标题: (原创)微点与HIPS的区别---再不明白就没办法了 [打印本页]

作者: jackybaby     时间: 2009-8-22 12:44    标题: (原创)微点与HIPS的区别---再不明白就没办法了

不讲大道理了,只用形象比喻。
  一老板开一个工厂,自己不会管理,不是东西被盗就是产品质量不行。于是就请了个叫HIPS的总经理,HIPS的管理以严格细致著称。HIPS的确够负责够细致的,不论大小,凡事都向老板汇报,老板批示后才执行,连员工上厕所也找老板批示,否则就不让去。老板说:兄弟,你能不能自己拿点主意,我签字签的手都软了,比我自己管理还累。 HIPS说:可以啊,你给我拟个公司章程,怎么进货,怎么生产,怎么销售都写个规则出来,我坚决照章执行。老板说:老大,我要懂还找你干什么?这样吧,看你挺负责的,你去读点管理吧,我还用你。
  于是HIPS去读了半年夜校回来,改名智能HIPS,准备大展拳脚。这回不错,员工上厕所不再找老板批条了,但怎么采购,仓储,生产,质检到销售还是一头雾水,最后还是来找老板请示。老板长叹:命苦啊,看来我非得去哈佛读个工商管理博士回来才搞的定啊。
  于是换了微点做总经理,老板这个无聊啊,一天下来一个字都不用签,一年里就是并购几个公司进来征求了老板意见外,其他时间都不找老板,老板在董事长室里喝茶看报,走来走去,终于忍不住了,“微点搞什么鬼,我要去看看”,来到车间一看,哗,一切井井有条,产销一条龙,无盗抢无丢失,人人按部就班,各负其责,老板很满意,长笑一声:这才是我要的总经理啊,吾不用去哈佛了,回家打牌去也!

待续

[ Last edited by jackybaby on 2009-8-24 at 13:39 ]
作者: lsj301     时间: 2009-8-22 14:48
形象是形象,希望更多的老板都来雇!
作者: HomeSGerMine     时间: 2009-8-22 15:01
呵呵,形象生动,运用到了实际上...多推荐给新人看看~
作者: 凡间幽灵     时间: 2009-8-22 18:22
写的很好,这才是我们想要的效果,事必躬亲,那我们早就累死了。。。。:D
作者: 御剑临风.     时间: 2009-8-22 19:09
微点智能~
作者: mamsds     时间: 2009-8-23 21:04
要是微点都做好了,那网管部都失业了.......
作者: dhl88888     时间: 2009-8-24 20:15
太有才了,哥们儿你是哈佛毕业吧
作者: HONEY0806     时间: 2009-8-24 21:40
这个比喻不错很容易理解 :P
作者: tjanie     时间: 2009-8-24 21:49
其实主要体现在智能这个方面啦,HIPS是可以发现问题,但微点是可以发现并解决问题
作者: chinadyj     时间: 2009-9-3 09:12
还是智能的hips,不过是更智能罢了!!
作者: 化外愚民     时间: 2009-9-4 08:18
嗯,属于多重式综合判断的立体化的hips吧。
作者: hanker     时间: 2009-9-7 10:18
呵呵,挺形象,挺好
作者: 无敌波波     时间: 2009-9-7 11:22
简单明了  

楼主太有才了。
作者: lookhandsome     时间: 2009-9-15 21:17
微点确实牛B.
作者: bydlyzx     时间: 2009-9-28 21:05
人才啊,不错,非常形象。转发到卡饭。
作者: jackybaby     时间: 2009-9-29 11:21

Quote:
Originally posted by bydlyzx at 2009-9-28 21:05:
人才啊,不错,非常形象。转发到卡饭。

老兄啊,你怎么转发到HIPS区了,这不找喷吗 ? :cool: 我本来是轻松调侃一下,不是看不起HIPS。
作者: 郜裕承     时间: 2009-9-29 13:43
很好的故事!支持!
作者: caesar19870926     时间: 2009-9-29 21:17    标题: 我喜欢这个比喻

很形象的把经典HIPS和智能Hips区别开了,,再打个比喻,区别下Hips和杀软,楼主?
作者: 龙哥     时间: 2009-9-30 14:14
还是连续剧
作者: jackybaby     时间: 2009-9-30 15:32

Quote:
Originally posted by caesar19870926 at 2009-9-29 21:17:
很形象的把经典HIPS和智能Hips区别开了,,再打个比喻,区别下Hips和杀软,楼主?

这个区别大了,比如工厂要招工,人事部经理杀软找来了庞大的公安部的通缉名单,凡是样子与名单上像的,拉出来关进他私设的小牢房,其余的进厂。

HIPS把员工做的所有事都报告给老板,然后让老板自己看着办吧·······
作者: xiepengx     时间: 2009-10-7 10:45
呵呵,比较形象,微点的确更智能些,至于hips,那已经很多产品了。
作者: jackybaby     时间: 2012-2-13 14:31
旧地重游,感慨万千啊。
作者: jiang790     时间: 2012-2-14 11:52
这个是比较智能
作者: 275751198     时间: 2012-2-15 15:30
很不错啊,顶一下
作者: 123jinbu     时间: 2012-2-16 10:11
比喻的真形象
使用这比喻使更多的人了解了微点
作者: liuchunlin1     时间: 2012-2-19 12:28
用者不疑,疑者不用;我坚决支持微点
作者: phpwave     时间: 2012-2-19 21:09
写的很形象,顶一个

欢迎光临 微点交流论坛 (http://bbs.micropoint.com.cn/) bbs.micropoint.com.cn