标题: 振兴微点而发帖——致微点公司 [打印本页]

作者: HomeSGerMine     时间: 2010-7-7 18:31    标题: 振兴微点而发帖——致微点公司

学如逆水行舟,不进则退,很多时候,一个公司的发展也是如此,如果仅仅是守着自己的那点技术而不思进取的,就注定要失败   
     我从07年就开始关注微点,那是还是公测,论坛里的气氛很活跃,大家都对主动防御的概念充满兴趣,我虽然那时没有注册用户,但一直关注着微点,渐渐的,不知道什么时候开始,论坛渐渐冷了下来,大家更多的是反映问题和抱怨,这一点或许不奇怪,但奇怪的是纵使反应的问题越来越多,但超版从来都是回一些没有实际意义的贴,说什么已经提交给相关部门,只要不是很紧急的事,一般都是石沉大海...我所希望的,并不是所有意见微点都能采纳,但我希望不要用这种废话来搪塞我们,我希望的是能像魅族公司一样,老总都在论坛上出没(论坛名字叫J.wong),每每有人提出建议,JW都会像会员一样,会回帖分析问题,说出这个建议的好和坏,并且一针见血,不拐弯抹角,错了就错了,对就对,一旦发现自己错了,就会拼命在产品上改进,人家是做硬件的,都能下决心去改变产品,为什么微点做不到,改个UI,改个论坛系统,甚至改主页上不合理的句子,都做不到,仅仅是一句“已提交相关部门”推脱。我想问:这些东西真的提交给相关部门了吗?纵使提交了,这些相关部门是干什么吃的,拿着微点公司的钱什么都不干?有人说微点资金不足,这是借口,你不舍得往新产品里砸资金,怎么来的新产品?怎么来的销售额?你以为天上会掉馅饼?在这个主动防御满天飞的时代,谁分的清真或假?往往现在是假的说的像真的一样,真的却早被时代的洪流冲走。你要说这个时代很怪吗?不怪,不要忘记,这是市场,虚虚实实,真真假假,结果是最主要的,你有好的技术,不宣传开,谁知道?不用漂亮的语言装饰,谁去看你的介绍?不往界面下功夫谁会一见钟情?毕竟懂杀软的人很少,人家才不管你什么技术,好看就行,虽然很多人会说这些人笨,但这是事实,而且这种人占多数,你要让你的产品发光,就要符合大多数人的需求,并且把少数人的要求尽量做好,这样才能成功。口碑很重要,这我知道,但这是针对用过的人来说,那么没用过的人呢?就需要去从不了解到了解,这里最重要的条件就是界面,我相信很多微点的会员都对周围的朋友推荐过微点,但我相信有很多人都不会用微点。第一,看到这个界面,就没兴趣了,纵使你说的再多再有道理,人家首先就会反感,那种用微点的欲望就荡然无存。第二,微点的会员们大概也不会和朋友说太多微点“高深”的理论,仅仅简单说一下,但这些理论不是所有人都能从这几句简单的话中理解的,但如果微点界面很漂亮,说一句:界面很漂亮哦,又很好用。这么简单的一句,足以让很多人有兴趣去了解,而一旦了解清楚了,还怕别人不用你的软件吗?            
    我一人很难道尽微点的方方面面,大家可以在后面跟帖讨论,写出自己对微点的看法以及今后微点发展的建议  :)

[ Last edited by HomeSGerMine on 2010-7-7 at 18:33 ]
作者: 微点专家     时间: 2010-7-7 18:35
     作为一个微点老用户以及论坛版主,这么些年了,总想对微点好好掏心窝子说说什么,一直没拿出勇气来说,今天就借着 HomeSGerMine 的帖子谈谈我的心里话。

06年初的时候,几经周折的用上了微点,也慢慢的喜欢上微点论坛来和朋友们聊聊天。从最初不懂微点到现在基本上理解微点,期间和众多点饭一直陪伴着微点的成长,见证了微点的上市,论坛的升级,奥运会的使用,一次又一次的版本升级,用户数量的增长………
      但随着时间的推移,越来越多的现实摆在了眼前,将近5年的时间了,微点的知名度还是那么的卑微,而后起之秀比如360现在已经是大红大紫了,就连刚出道的可牛这些都比微点还有名。这说明了什么?有些东西我们不好说,但又不得不说,微点在市场推广,在营销这一块,在我看来是失败的。
微点当年是以技术出道的,的确,在当年是众杀软中起点很高的,但是这几年问题也逐步逐步的出来了,别的产品都经历了多代的更新,新技术的不断推出(先不管是不是真正的技术创新),功能也越来越人性化,更符合现在人们的需求和审美。而微点从发布到现在依旧是那个界面,功能依旧是那些,虽然期间增加了不少新功能,但跨时代的东西太少太少。
      现在的市场是免费的市场,360的成功在于它的免费,为什么它的装机率这么高,就是免费的原因。许多搞系统封装的技术员,在选择杀软的时候都是选择免费的产品,而微点让许多人无所适从,哪怕这个技术员自己在用微点,也非常喜欢微点,但是他却不能用微点封装,毕竟微点是有试用期的,接下来的麻烦明白人大家都知道,大多数客户是非常难缠。
      还有一点就是微点的大后方和门面。大后方就是微点论坛,门面就是微点主页。许多人登上微点主页都会大叫,天啦,这是大公司的网站。其实事实也是这样,杂乱无章,许多东西该放重点的没突出,该人性化的没加入。

一时间无法表达所有的东西,先说这么一点,有时间在后面的帖子里继续也希望大家一起来指出微点的不足,为微点的未来想更好的解决办法

[ Last edited by 微点专家 on 2010-7-7 at 19:12 ]
作者: lxy95951     时间: 2010-7-7 18:37
赞同,绝对的赞同,说出我们心声了。
作者: Legend     时间: 2010-7-7 18:47
感谢楼主对我公司提出来的宝贵建议,我们会慎重的考虑,同时,也欢迎广大用户对我们公司继续提交您的意见,我们也会更努力做好微点产品,做好对客户的服务,以更好的产品和服务服务于广大用户。
作者: 微点专家     时间: 2010-7-7 19:05
还忘记说说微点杀毒软件了
这款软件的出生应该是被逼出来的,但是到现在误杀还是相当的严重,而且很多功能没有。

具体改进建议下次补上

[ Last edited by 微点专家 on 2010-7-7 at 19:06 ]
作者: HomeSGerMine     时间: 2010-7-7 19:12
我说微点杀毒,要么就不要做出来,要么就做好来,现在做得不好又不坏,既不能增加收入(搞了一大堆活动),有增加了自己的负担,其实有时候真替微点担心
作者: 微点专家     时间: 2010-7-7 19:15
的确是这样,要么就不做,要做就做好。即使是主防的辅助,也应该有个辅助的样,完美的结合起来才好
作者: littlefritz     时间: 2010-7-7 19:36
微点的主页虽然有了不小的改进,但从主页的排版到整个网站的组织结构,都是差强人意,说好不好,说差不差,这也是微点企业现在的境遇--吃不饱,饿不死。
作者: safeage     时间: 2010-7-7 20:23
楼主这个建议不错,但不能像金山,用户提什么建议就改什么,弄得产品乱七八糟的。产品一大堆。众口难调,只能说按照大多数的人意见改进。
关于Lngu版主所说,为什么360装机量这么高,做为电脑维护人员,大部分会跟客人装360,因为省事,不要序列号,也不会过期,如果装其它杀毒软件,就会过期,加上大部分菜鸟小白客户,过期了就吓得不得了,马上又要麻烦维护人员,说过期了,烦死。所以360对于维护人员来说,一个字,爽到底。正好维护人员对小白用什么软件又有引导作用,正所谓先入为主嘛。。所以360装机量可想而知了。。
微点ui可以改一下,华丽一点比较好。因为网民大部分用户是不懂技术的,这点要认清事实。

作者: 深蓝色的海     时间: 2010-7-7 20:50
强烈支持楼主的看法!好的产品必须有好的包装,这是许多公司生产产品的过程之一,毕竟现在这个社会讲究的是眼球经济,别跟我谈什么内涵,我先看你的外表如何,我才有兴趣去关心你的内涵!!!
    现在大多数用户都还是小白,请不要以电脑专业人员的眼光来看待,对小白来说必须先吸引他们的眼球,他们才有心情去看你的技术。
    光看微点的界面,以小白的眼光来看搞不好以为是古董,可能是某些年前遗留下来的产品。毕竟微点实在太低调了(从产品宣传到界面设计),低调得让一些小白以为是从“乡下来的”,不认识。
作者: yeahyeah     时间: 2010-7-7 21:15
我觉得微点杀毒收费始终不好,应该要靠一些免费来宣传。
作者: meihaosuda     时间: 2010-7-7 21:33
呵呵,支持楼主
作者: 反黑先锋     时间: 2010-7-8 10:42
目前知名度确实不高 不过大家可以看到微点在宣传这方面已经下了不少功夫 比如和腾讯合作 杀毒软件几乎等于免费 我相信微点在我们这么多点饭的支持建议下会不断奋勇开拓全力冲刺的。
作者: 我想用     时间: 2010-7-8 11:41
对于微点的这种做法也无可厚非吧,毕竟说比做容易的多啊
作者: 馨香宝贝     时间: 2010-7-8 16:55
就是,微点官方首页超乱的,都不知道哪跟哪
下载个安装包还得问微点客服           :lol:
作者: ahyanglf     时间: 2010-7-11 07:24
微点就是微点啊
作者: 微点专家     时间: 2010-7-11 09:19
微点已经发布了专杀工具,可是主页什么也没看到
http://tools.micropoint.com.cn/

作者: hds_ss     时间: 2010-7-12 09:00
希望微点官方能把大家的建议听进去,主防要有层次间的变化,杀软可不能像现在这样不死半活。
作者: cp0577     时间: 2010-7-12 17:04

Quote:
Originally posted by 反黑先锋 at 2010-7-8 10:42:
目前知名度确实不高 不过大家可以看到微点在宣传这方面已经下了不少功夫 比如和腾讯合作 杀毒软件几乎等于免费 我相信微点在我们这么多点饭的支持建议下会不断奋勇开拓全力冲刺的。

微点什么时候和腾讯合作啦?
还有微点杀毒软件虽然价格很便宜,但我还是希望它免费。
因为微点知名度不高,还是和老牌的杀毒来竞争。恐怕搞不过他们。
不如免费个1-2年。等产品有知名度啦,再一点点的收费。:D:P
作者: cp0577     时间: 2010-7-12 17:06

Quote:
Originally posted by 馨香宝贝 at 2010-7-8 16:55:
就是,微点官方首页超乱的,都不知道哪跟哪
下载个安装包还得问微点客服           :lol:

不会吧。:lol:这么容易你还不会下啊。
其实说实话,微点现在的主页改的还是很漂亮的。
只是跟别人比还有不少的差距,比如卡巴。
作者: 微点专家     时间: 2010-7-12 17:44

Quote:
Originally posted by cp0577 at 2010-7-12 17:04:

微点什么时候和腾讯合作啦?
还有微点杀毒软件虽然价格很便宜,但我还是希望它免费。
因为微点知名度不高,还是和老牌的杀毒来竞争。恐怕搞不过他们。
不如免费个1-2年。等产品有知名度啦,再一点点的收费。 ...

算不上什么合作,好像就是那个什么CF游戏里的一个小活动
作者: lucy127     时间: 2010-7-13 08:49

Quote:
Originally posted by 微点专家 at 2010-7-11 09:19:
微点已经发布了专杀工具,可是主页什么也没看到
http://tools.micropoint.com.cn/

是啊,这个在我都是在论坛里才知道的,自己的好产品在主页里都没有显示。

我上次反映的论坛的qq聊天功能,版主说到论坛改版升级后会处理好,但是,现在链接依然是
http://search.tencent.com/cgi-bin/friend/user_show_info?ln=QQ号码
这个早就不能用的链接。

把上面的代码改为以下其中一个很难吗?
http://wpa.qq.com/msgrd?V=1&Uin=QQ号码&Site=微点论坛&Menu=yes
tencent://message/?uin=QQ号码&Site=微点论坛&Menu=yes
:o
作者: HomeSGerMine     时间: 2010-7-13 22:46
好吧...我曾经提过要微点杀毒软件去参加诸如VirSCAN.org的免费检测服务,但也就这样石沉大海了...
这是链接http://bbs.micropoint.com.cn/showthread.asp?tid=69253
你懂的...
作者: cicada_zl     时间: 2010-7-14 11:37
还是专注做技术吧 别在意什么界面之类的锦上添花的东西
当然 暗中对散户免费是很好的方法
微软就是这种做法
利用大客户收费来获得利润
所以大客户市场才是微点的重点要营销的啊
作者: 微点专家     时间: 2010-7-14 11:55

Quote:
Originally posted by cicada_zl at 2010-7-14 11:37:
还是专注做技术吧 别在意什么界面之类的锦上添花的东西
当然 暗中对散户免费是很好的方法
微软就是这种做法
利用大客户收费来获得利润
所以大客户市场才是微点的重点要营销的啊

微软的成功不止在技术的成功,关键在它的人性化易用和界面美观符合大众审美
作者: gfihjrtkm     时间: 2010-7-14 17:19
哎,我感觉到深刻的头疼。
作者: dllixinmz     时间: 2010-7-15 11:02
微点软件界面看着像山寨软件似的!:cool:
作者: lenovo88     时间: 2010-7-16 13:25
我也不知道该说些什么,内测到现在。感觉有点不对。不知怎么说!
作者: whegbe     时间: 2010-7-18 07:32
现在就只能等待2.0了,看看有什么变化。
作者: 千里走单骑     时间: 2010-7-21 23:04
务实奋斗    不断挑战
作者: HomeSGerMine     时间: 2010-8-8 19:38
顶起,别沉了
作者: 微点专家     时间: 2010-8-8 22:19

Quote:
Originally posted by HomeSGerMine at 2010-8-8 19:38:
顶起,别沉了

算了,还是让它自生自灭吧
作者: 星光HEAVEN     时间: 2010-8-9 13:39

Quote:
Originally posted by 微点专家 at 2010-8-8 22:19:

算了,还是让它自生自灭吧

的确。。。如果2.0一点改进也没有,那这个帖子可就真算是白发了。
到时候我可能就不会再来这里了。。。
作者: HomeSGerMine     时间: 2010-8-9 16:24
唉...
作者: 青春的香味     时间: 2010-8-15 23:26
前段时间出现问题总是让用户收集一大堆信息,再发到邮箱,十分繁琐。回复也慢。

现在发现微点的客服有了不小的进步,用户出现问题提供了QQ远程协助,真是服务到家了:)
作者: HomeSGerMine     时间: 2010-10-6 18:42
听说2.0快出来了,我有不得不把此贴挖出...以示警戒
作者: 李莫愁     时间: 2010-10-7 00:16
36楼貌似有错别字。。。。

额。。。我看了许久这个帖子,也说点啥吧,很多东西不是微点不想改,而是想法太多,弄的畏首畏尾的,而且很多东西不是说想改就能改的,而且楼主帖子上也提到了,就是那个传说中的“有关部门”的问题,这可不是盖的,里面水很深的,不解释

现在俺到是希望不指望2.0了,直接把现有的推掉吧,2.0也不要了,直接跳过,然后完全重新开始,把架构也改下,别的也都一起做了,直接奔3.0时代吧,俺是等了这么多年都等的儿子会打酱油了,还是老样子,吃不饱,饿不死,唉想想就蛋疼
作者: meihaosuda     时间: 2010-10-7 08:47
万物有生有灭,帖子有起则有沉。
作者: 倚天剑2009     时间: 2010-10-7 20:52
外观固然好看,但内涵才是最重要,最本质的东西.
作者: china00078795     时间: 2010-10-7 23:42
确实,微点的主页太乱了,也太难看了。卡巴的要清爽、简洁好多。
作者: snhao     时间: 2010-10-8 10:42
打倒“有关部门”,旭哥雄起!
作者: Youki18     时间: 2010-10-8 12:40
这帖子绝不能沉啊!
作者: wyl510     时间: 2010-10-8 21:37
放心,有咱这样的潜水员在,不会沉的,呵呵。
少数楼层的话应该反着说,技术固然重要,绝大多数普通用户看着咱微点专业的界面,就像看到了山寨版样,呵呵。
不过自己有什么想法就要落实了,不要像金山那样,2011SP3之前版本的界面应该说很舒服,中国化元素很浓厚,可SP3后就……
微点正式版使用中,顶起
作者: f8312519     时间: 2010-10-10 23:18
很想像楼主这样长篇大论的来说微点.但是楼主已经说了.我们就随便说说吧!!
不知不觉中.用微点也有两年了.时间过得真快.想当初刚买电脑用的是随电信一起送的金山毒霸08版.那时候不怎么懂电脑.只记得装着毒霸.还一直中毒.也非常卡系统.然后经常重装系统.后来用了一年到期了.也开始懂点电脑了.就到处寻找杀毒软件.而且目标放在免费上面.期间试过很多.也一直在泡卡饭.从卡饭那里知道了微点.也是抱着试试的心理.就用了.当时用了免费的3个月.觉得蛮不错.就申请了预升级.然后一直用到现在.居然电脑从来没有重装过了!!我的电脑没有装一键还原.所以如果出了大问题就只能重装.在这期间对微点也是认识得越来越多.也像朋友们推荐微点!!但是效果非常不好.为什么.第一.他们需要的是免费的.第二.他们需要的是简单的.好看的.这些微点都没有!
所以现在的新人们几乎都是用360去了.为什么.因为界面简单免费.他们才不管技术方面了.中了毒一键还原.所以没有办法了!!!
看着微点也一直很着急.别的公司用户有什么要求.都会顺着开发出新的产品.
所以这次也就希望微点2.0能够改头换面
把期待中的界面.期待中的流氓软件.恶意软件防御弄出来.网页防挂马加强.减低误报
然后最重要的是把微点杀毒免费.来占领 市场.然后在免费的杀毒上面推广微点主防!!!
这是个非常不错的点子.舍不得孩子套不着狼.所以必须得有牺牲.多学着360的推广策略吧.如果360有微点的这技术.早把国产杀软全部给完完了!!说了一堆了.不说了.洗洗睡了
期待2.0的蜕变!
作者: cncsf     时间: 2010-10-11 17:09
为微点兴起而顶起。
作者: tianzibahao     时间: 2010-11-5 19:22
微点过于低调,就我身边而言,没几个知道微点的
现在的社会,不靠宣传还真的没什么知名度啊
虽然我并不认同那些炒作,但不可否认,至少让人记住了他们

作者: 黄浩鑫     时间: 2010-11-30 23:04
确实,微点的界面是有点难看了
作者: PYZFL     时间: 2010-12-1 09:23
…………

[ Last edited by PYZFL on 2010-12-2 at 16:20 ]
作者: 黄连厚朴     时间: 2010-12-2 20:48    标题: 致超版,老兄弟们的一段话。一段两处说,见谅。

老兄弟们,千里,home,专家,snhao,俺千辛万苦的回来了。上这个论坛不易啊,总是提示我验证码错误,上不来啊,不知道怎么回事。其实啊,这个帖子发的确实是好,也是我当初刚刚上论坛是大家经常讨论的问题,一晃快两年了,我都帮别人装了无数的微点主防了,可是微点的知名度确实还是欠缺,而且,不讳言的说,有越来越缺的趋势。

我是个做市场出身的人,对技术可是一点儿都不懂的,只能有样学样。不过,做市场,做营销,我还是多少有点感觉的。当然,俺现在开始玩传媒了,和几个老同学弄了个地方性广告小报纸,类似亚太广告的那种。

随着做这种广告业务,我越来越觉得,宣传太重要了,当然,前提是合理的良好的有效的宣传方式才有用。看来看去,以我做过几年业务和市场管理的经验来看。微点有以下几个方面的小问题。

1、不太会借力打力。大家都起哄360,你没事儿也跟着凑凑热闹咋了,大家都参与乱斗,你也跟着玩玩咋了,又没什么法律后遗症,怕啥。
2、不太会策划市场活动,似乎没有一个专业的专职的市场部门,不管是终端促销,还是流通领域的捆绑销售,还是店头DM单宣传,或者终端POP陈列,几乎就见不到,至于我当初建议的初中高中大学环境中的那种系统话活动,更是几乎见不到。所以,感觉就是,微点只有销售部(还是一帮非专业的销售员),没有市场部。
3、没有战略意识。当然,战术意识有时候还是有一点儿的。所谓战略意识,就要对产品有个长期规划,对市场有个远见,但是不管是在论坛当中,还是在官方网页上,或者在网络媒体上,都见不到微点的口号和宗旨,这是不行的,就是当初的农民起义还有个口号有个目标呢,就是落草为寇的强盗还宣扬自己“劫富济贫”呢,你就啥都不说说?真当自己是老黄牛了?
4、产品线的丰富,有个说法,是我们现在做市场的人经常喊的,就是“东方不亮西方亮”,啥意思呢,就是说,产品系列超过了三个,那么,就能扩大自己的影响面,就是满足多方面需求,这样,他不用这个,可能就用了那个,而一旦有一个用着好,别的也容易产生好感。当然,微点也在丰富,但是,攀住杀毒不放松,似乎有在杀毒一方面吊死的嫌疑。其实养那么多的技术人员,你完全可以收集一些市场反馈后尝试其他内容,不光是系统清理,打补丁,卸载软件,等等,电脑应用范围也是个微缩世界,吃喝拉撒睡不定哪方面就有需要的。
5、营造氛围的能力欠缺,我不是批评超版,超版是挺负责的,但是,似乎缺点儿娱乐精神,缺点儿团结意识,总之觉得缺点儿什么,要不,你看,老兄弟们似乎都有怨言。连砖家都这样了,当初这家伙可是谁对微点有一丁点不满意他就开喊的主儿。你说这些老人儿你不用心维护住,天地良心何在

欢迎光临 微点交流论坛 (http://bbs.micropoint.com.cn/) bbs.micropoint.com.cn