标题: 扫描后一定安全吗 [打印本页]

作者: Legend     时间: 2006-12-1 17:34    标题: 扫描后一定安全吗

微点周年测试参赛作品选
原作者:auto

扫描后一定安全吗

一个搞拓展训练的朋友前几天电脑中病毒了,机器一直重起,我给他推荐了微点,安装后微点自动跳出发现了几个病毒,删除后系统恢复了正常。他就对微点来了兴趣,但就是没有找到微点扫描硬盘的功能,他有点疑惑了,没有扫描怎么杀毒呢?我反问他:“你是怎么中病毒的“,“我下载了一个游戏软件玩了一下就中了,但是我下载的时候用杀毒软件扫过了没毒呀“,“既然杀毒软件没有扫描出病毒,你就觉得一定安全了吗?“

其实跟这个朋友一样我一开始认识微点,也是感觉不太适应,不扫描怎么查杀病毒呀?为了解除心中的疑惑就登陆了微点的论坛,看了几个置顶的帖子,好像有点懂了,微点是依靠程序的行为判断病毒的,也就是说程序有了病毒行为,微点就会杀。这个理念确实新颖。说实话我很讨厌用杀毒软件扫描自己硬盘,扫描的时候基本什么也干不了,而且扫描一次要好长好长时间,所以我基本上是每周或更长时间扫描一次硬盘。

相对于扫描我更信赖杀毒软件的实时监控,自从用上了微点就把原来的杀毒软件的实时监控关掉了,后来就只保留了微点,两个杀毒软件的实时监控简直不能同日而语,为什么呢?我觉得稍微懂一点杀毒软件的人都知道现在的杀毒软件都是靠特征值扫描技术,举个例子:比如某个杀毒软件有病毒1-5共5个病毒(当然现在的杀毒软件病毒库已经数以万计,这里只是简单举个例子),而出现了第6个病毒,在他没捕获样本升级之前,他就没法监控6病毒的。而从微点的理念上,他的实时监控跟现在的杀毒软件是截然不同的,他监控程序的行为,不管你是6甚至是7、8、9等新病毒,只要你有病毒行为,人家微点就统统杀掉。随着试用微点的深入,对微点的监控信息也慢慢有所了解。说几个亮点大家不知道跟我是否有同感。

微点有一个蓝色的框框,只要任意的点一个访问ip就能知道具体的是哪个进程在访问这个ip地址,系统中的所有网络信息尽收眼底,也就不用总是使用netstat命令了。我是搞网络的对这方面比较敏感,一旦有非法的ip访问,或者流量感觉异常就看看这里就行了,很方便的

再就是对微点的日志功能很欣赏,系统中的变化都记录在册

有人说了微点的监控确实有特色,但是我下载一个软件或者从朋友电脑上拷贝一个软件,用杀毒软件扫描一下,最起码还是放点心的,的确我也赞成这种看法,所以我也强烈呼吁微点能够结合扫描的功能,双剑合璧将更加完美,现在好像微点有点扫描的功能,只是没有右键扫描和全盘扫描,我个人认为有右键扫描就够了,不用经常全盘扫描。不知道大家的看法如何?

ID: auto

作者: 囚中城     时间: 2006-12-4 08:42
这个挺好,让部分刚试用微点的人,有个初步了解
作者: WndProc     时间: 2006-12-6 00:12
扫描的功能是必要的。
而且得全盘扫描,因为理论上全盘扫描和右键扫描技术上是差不多的。

只是这种方式好像只能使用传统的特征码来扫描,对MP来讲,可能难度太高。
作者: 青豆     时间: 2006-12-6 08:53
没有必要,可以用一些其他杀软的绿色版就可以,如DR.WEB
如果微点在特征值扫描上投入过多精力,只会使监控工作延误,得不偿失
而且,你们看国内的几大杀软厂商都花了接近十年的时间进行特征值扫描,结果呢,还不是一样被人骂
如果微点也拥有了扫描文件,当用户扫描一个文件提示无毒后,因为相信微点而运行该文件导致中毒,那么他对微点的看法只会很差,把它降到和其他杀软一个等级/一个性质
另外,微点即使决定开发扫描功能,我认为短时间内是没有和其它杀软竞争的实力的,三年之内,只会是一个跛脚的杀软,三年之后,或许勉强可以和其它杀软平起平座.可是用户愿意等待三年吗,为了一个和其它杀软性质差不多的杀软(虽然我们知道性质截然不同,但普通用户不会这么认为,他们只会以习惯性思维来判断)
当务之急,微点应完善监控功能,将系统保护好.有精力的话,可以开发虚拟机技术,对于病毒的扫描结果以可信度或威胁度的方式给出,比如扫描到一个和病毒库对应的病毒,给出威胁度100%,并给出名称,对于不能确认的,归为危险程序,如可以显示威胁度50%等.
微点可以针对敏感文件(exe.dll等)进行预扫描,然后给出提示,实在没有必要在现阶段就在菜单中添加全盘扫描和右键扫描.
作者: e-chen     时间: 2006-12-8 11:36
不错,顶一帖。。。
作者: 水元素     时间: 2006-12-9 10:08
就喜欢微点的主动防御,我已经给很多朋友推荐了,他们也都用上了微点.

我现在最想知道的是:微点什么时候正式上市发售呢?
作者: Legend     时间: 2006-12-9 10:11
谢谢您对东方微点公司的支持!请关注微点网站的信息发布.谢谢.
作者: linovo     时间: 2006-12-9 10:27
前几天看到瑞星推出2007版杀毒软件,本来打算过几天就去电脑城买一个升级版的,今天试用了一下微点,感觉确实是一个革命性的产品,对以往的杀毒理念具有颠覆性的突破,决定暂时不买瑞星,希望微点尽快推出正式零售版,到时候一定购买一个,支持一下微点。
    兵贵神速,机不可失,越晚推出正式版对微点越不利,甚至有胎死腹中的危险,资金问题就可能要了微点的命。

[ Last edited by linovo on 2006-12-9 at 10:36 ]
作者: clown     时间: 2006-12-9 12:17
用了一下微点以后,就觉得太好用了,连防火墙都卸了。
作者: zjf     时间: 2006-12-9 16:33

Quote:
Originally posted by WndProc at 2006-12-6 00:12:
扫描的功能是必要的。
而且得全盘扫描,因为理论上全盘扫描和右键扫描技术上是差不多的。

只是这种方式好像只能使用传统的特征码来扫描,对MP来讲,可能难度太高。

由于共知的原因,病毒库方式的局限性,这样的扫描对未加入病毒库的未知病毒是无能为力的,而微点的行为技术会对其判定,只能让用户无所适从:P
作者: wg     时间: 2006-12-9 20:42
下载的时候扫描一下,一般没必要扫描.没用MP前,我用的是瑞星加ewido,瑞星扫不出的用ewido都能扫出来.因此从来不用瑞星,只用ewido,速度又快N倍.现在用MP更不用扫了.
作者: sanpy     时间: 2006-12-21 12:42
我觉得微点不需要提供扫描功能,往往软件做大之后问题会更多。只要精钻一项就足够了。我感觉“传统防火墙”都有点多余。要想扫描的话,推荐dr. web cureit,免费,与收费的DR web查毒杀毒功能完全相同,两小时一次更新。我现在就是什么时候想扫描了就下载一个新的扫一下。
官方地址ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/cureit/cureit.exe
作者: nml119     时间: 2006-12-21 13:38
菜鸟说:“有了微点,就不用扫描,效果也很好!”
作者: 66653202     时间: 2006-12-21 14:47

Quote:
Originally posted by WndProc at 2006-12-6 00:12:
扫描的功能是必要的。

同意。
作者: 纪念-蛋蛋     时间: 2006-12-21 18:27
装了微点后还没中招呢
作者: 反黑先锋     时间: 2006-12-21 19:58
当前市面上的杀毒软件基本都是居于特征码判别技术,必须要等病毒出现后靠工程师通过很多工具分析和判断,然后再确认。病毒一升级,又得再分析,始终跳不出病毒出现->病毒库升级->病毒变化->病毒库再升级的怪圈 saosaosao 扫出来是已知,扫不出来就是pass

获得五个重大技术创新的微点主动防御软件把这种传统的人为判断病毒的方法变成了程序,微点依据程序行为自动准确判断新病毒 安装了微点的机器就等于拥有了一套工程师判断病毒的系统。

作者: ertao2000     时间: 2006-12-24 21:37
啥也不说了    就等上市了
作者: watt007wh     时间: 2006-12-25 17:14
我今天刚装上微点,但是我还是保留了瑞星,只是把瑞星的监控给关了,我觉得楼主说得对,如果没有扫描病毒的功能,那最多只是保护了自己的电脑不会有事,如果有病毒,你一样会传染给别的用户的。
作者: 天网飞狐     时间: 2007-2-6 22:37

Quote:
Originally posted by watt007wh at 2006-12-25 17:14:
我今天刚装上微点,但是我还是保留了瑞星,只是把瑞星的监控给关了,我觉得楼主说得对,如果没有扫描病毒的功能,那最多只是保护了自己的电脑不会有事,如果有病毒,你一样会传染给别的用户的。

这位朋友讲错了,你自己的电脑安全了,没病毒了,何来病毒传染给别的用户?

是不是有点自相矛盾呢?

还有加一个扫描功能,扫描过了并不代表安全呀,如果特征码刚好没有这个病毒的特征码,那不是白扫描,只是给你有个心理安慰罢了,其实是由于 历来的 全球杀毒软件都是带有扫描功级,是用习惯了,现在微点这样做,可能还转不过来吧!

:lol: 我说的没错吧!!
作者: yixuexiaoao     时间: 2007-2-7 00:10
我也觉得没必要加扫描功能.老实说我从来没有扫描过硬盘,只是扫描一下内存而已,扫硬盘太费时间了.
作者: lvkf3419     时间: 2007-2-7 12:50
其实微点采用的防御是主动的,是采用安全逻辑方式认定病毒的,所以鄙人认为没必要具有扫描的功能
作者: zhongxue     时间: 2007-2-7 14:10
支持楼主!
作者: pupring     时间: 2007-2-8 16:46

Quote:
Originally posted by 天网飞狐 at 2007-2-6 22:37:

这位朋友讲错了,你自己的电脑安全了,没病毒了,何来病毒传染给别的用户?

是不是有点自相矛盾呢?

还有加一个扫描功能,扫描过了并不代表安全呀,如果特征码刚好没有这个病毒的特征码,那不是白扫描, ...

同意!
另外,病毒一发作,微点就会杀掉;除非,你中了不会发作的病毒(那是不可能的)。不用扫描,同样能保持系统干净。
强烈建议不要增加扫描功能,只能增加系统资源的占用量。搞得看起来花里胡梢,骗几个菜鸟的钱,像“×星”什么的。太卑鄙了,搞个软件发行,还弄上政府官员装门面,丢人显脸!政府官员一露面,就没什么好东西了
作者: arlly     时间: 2007-2-8 16:49
是的,明白了一点,有些概念是不一样了。
作者: 义虎     时间: 2007-2-8 18:20
我个人认为有右键扫描就够了,不用经常全盘扫描。
我也是这样想的。
作者: _GreenwaTer_     时间: 2007-2-9 04:40    标题: 新人 呵呵 又认识到了一点

作者: wang13606     时间: 2007-2-10 21:14
不懂为啥有这么多人要求微点提供扫描呢,为啥非得让微点变得和那些垃圾软件一样呢,让它发挥它特有的强项不好吗。我记得金山毒霸有个啥闪电杀毒的功能,好象就是为了这些喜欢扫描的人准备的!把扫描病毒数量大幅度减少,快!晕!就扫一个病毒不是更快。让那些扫描硬盘有瘾的人别用微点吧。让微点把自己的特色发挥得越来越好吧!
作者: 正义之神     时间: 2007-2-26 19:15
快点出正式版啊,这末好的东西一定要存在啊
作者: zqd6789     时间: 2007-2-26 21:28
又一个菜鸟说:微点不需要扫描功能,术业有专攻,进一步完善监控防御能力才是正道,再有就是加强对流氓间谍类恶意程序的防御才是必须的!把扫描啥的留给avg等吧,嘿嘿,人家也要吃饭的呀!!!
作者: cxdfff     时间: 2007-2-26 22:28
经常在网上down一些东西,所以中招和重装系统就成了家常便饭。可是每次我最拿不定主意的就是我该装什么杀软。那个号称什么*吧的超牛的玩意儿害我加了一根大条,可终究于事无补。那个号称弃恶从善的什么反流氓250让我在众多的网络流氓围攻下无可奈何。悲哀啊。
偶然在木蚂蚁看了一个有关微点的帖子,说是刘旭牵头的专家组搞的。以前在邪恶八进制听说过刘旭,好像很厉害的样子。大家知道。邪恶八进制那个地方牛人很多,他们很少乱讲话的,因此很想试一下,反正就是不好再换。
  下载 安装 试用 直到现在历时一个多月没出过半点差错,至少还没有让我重装机器,一次都没有!!这在以前根本就是不可能的,多的时候我一天就得捣弄个两三回。兄弟们,我和微点没有任何瓜葛,不是他们的宣传员,赵本山说了,别看广告,看疗效,说真的,你信也好不信也好,谁用谁知道!
  另外问一个 啥时候出正式版,我要掏银子,买正版。为咱国人自己的杀软,我支持一个先。
作者: mars_bh     时间: 2007-2-28 13:43
呵呵,看了半天大家的帖子,觉得大家都不怎么赞成微点增加扫描功能。其实我个人觉得还是加一个扫描比较好,这样用起来方便,举个例子,我机子里有个A文件,这个文件感染上病毒了,如果我不打开A文件,那这个病毒就不会被查出来,当然就不会把它杀掉。有的朋友会说了,这不很好么,只要你一打开这个文件,微点就会直接把病毒查杀掉,如果不打开的话就算有毒也没有关系的啊。自己机子里面的文件,早晚有打开的时候,打开的时候就杀掉了,没有必要在增加扫描功能了吧。话是这样说没错。可大家考虑过没有,如果在刚重装完系统,还没来得及装微点的时候,无意中打开了这个被感染了病毒的文件的时候该怎么办?有朋友说了,这有什么关系,装上微点杀掉不就好了。是,没错,装上就能杀掉了,可是如果由于病毒的原因,你装不上微点,装不上杀毒软件怎么办?或者说,你装上了微点,那在你装微点的过程中,病毒扩散了怎么办,就算装好微点了,病毒也杀掉了,可是被病毒破坏的文件,你还有办法使用么?如果被破坏的文件,恰好是你特别重要的文件的话,那怎么办?数据恢复?有几个用户具备数据恢复的知识的?
    所以我觉得,如果能加上扫描的功能的话还是最好加上。不过如果实在是因为某些原因无法增加的话,关系也不是很大,象我,我不就是微点+大蜘蛛么(绿色无防火墙版)。不过这样对于一些初级用户来说,没有了全盘扫描,或者是右键扫描功能的微点,可能是有一些缺陷了。毕竟菜鸟还是很多的。呵呵……
作者: dengyongcheng     时间: 2007-2-28 23:27
上面提到的都很好!支持微点!如果我从别人那里拿些软件来我这台机,没有扫描,这软件有毒怎样办?我觉得有扫描放心点啊!
作者: st_cn     时间: 2007-3-4 20:34
偶是觉得估一个什么全面扫描是不需要的,真的很费时间,即使是有病毒,如果他不发作又有什么关系,也不叫病毒了是不?支持这种行为杀毒,就是会误判,是不是也暂没有办法解决?可以添加信任,但是好像不管用,前几天我在群里聊过,老大的建议没有完全解决问题!
作者: ljp1205     时间: 2007-3-7 20:54
刚还在纳闷怎么没扫描呢
。。。。。。
作者: 复古舞步     时间: 2007-3-9 14:12
这里理念大家都喜欢啊,但是现在还在测试中。大家还是有所顾虑。
作者: miao_ker     时间: 2007-3-9 17:05    标题: 我是新手!!专门来听各位的高见!!

我是新手!!专门来听各位的高见!!
作者: sygate7     时间: 2007-3-16 11:37
用户习惯要漫漫变
作者: chl-2008     时间: 2007-3-16 12:14

Quote:
Originally posted by nml119 at 2006-12-21 13:38:
菜鸟说:“有了微点,就不用扫描,效果也很好!”

严重同意你的说~~
作者: lsfanxh     时间: 2007-3-16 13:39
我现在到哪里都用微点了,真希望它能上市,我要把我们这里的销售权买断
作者: cva666     时间: 2007-3-16 15:16
当然还是需要扫描的,要是我帮被人下了东西 没有运行 给人拷贝了 中毒算谁的啊
大家说是不是
作者: 模范上校     时间: 2007-3-16 15:17
全盘扫描和主动防御结合了那岂不是无敌?期待微点的扫描,再次期望微点在主动防御上走的更远!技术更成熟!
作者: kiky     时间: 2007-3-16 15:53
是呀,还是应该扫描与防御相结合
作者: pcjuju     时间: 2007-3-16 17:39
扫描是照顾到大众的心理,其实只要防住病毒就行。
作者: 浆糊     时间: 2007-4-18 20:48
现在还是有点不习惯!!!
作者: 408983504     时间: 2007-4-18 21:15
好文章
支持微点
期待正式版
将会马上去买的!
作者: shanjiqiwu     时间: 2007-5-4 13:46
顶上 的确是个不错的建议
作者: 中翔     时间: 2007-5-4 19:18
建议加上扫描,但软件安装的时候,可以让用户选择是否加扫描功能。
作者: pingpaiji     时间: 2007-5-5 22:18
结合扫描很好
作者: laolang     时间: 2007-5-5 23:05
我已经给很多朋友推荐了,他们也都用上了微点.
作者: wsdz3g_467     时间: 2007-5-19 15:46
能杀未知毒才是强者
作者: coolsila     时间: 2007-5-20 11:42
个人觉得有了强大的主动防御,传统扫描没有太大必要,浪费时间,耗费资源。只不过是传统习惯而已。我以前用传统杀毒软件的时候也很少全盘扫描。一般的就是扫了也未必安全,一个心理安慰而已。
作者: qepwq     时间: 2007-5-20 14:19
扫描一下安全区也行呀!
   不扫描给人的感觉不爽呀!
作者: 红枫叶     时间: 2007-5-20 15:27
微点有没有扫描无所谓,我看中的是它的主动防御能力。
一般扫描由卡巴斯基来完成
作者: yelaiwu     时间: 2007-5-20 18:28
很不错,目前只用微点!
作者: segourigh     时间: 2007-5-20 21:14    标题: 问问.....

1.没有扫描这是微点的特色之一,用这么久觉得也习惯了,若再加扫描功能不知道自己是否还能忍受扫描的痛苦:)。
2.微点软件本身也不算小了吧,不知道再加扫描是否会显得臃肿不堪?
3.大家下载的东西难道都不自己试用就刻盘或者传给朋友吗?即使不为检查是否有毒也该检查是否可用吧?微点干嘛要为不装微点的用户负责呢?
4.如果扫描引擎基于微点现有的技术也还罢了,否则请问生产枪炮的厂家是否还有必要去研究如何生产刀剑?
5.微点的主动防御就很成熟了?还有没更好的方式方法?(申明一下,我只是关心微点,绝没有别的意思)干嘛浪费精力在(或者是即将)过气的扫描上?多花些精力在误报误杀,提高杀毒准确性上面估计要好些吧?

还有坚持增加扫描的理由吗?
作者: lzhdm     时间: 2007-5-20 21:33
喜欢不扫描的它
作者: FujiwaraLeo     时间: 2007-6-26 08:43
现在用了 觉得还是不错的啊
作者: treesp     时间: 2007-6-26 09:06
只要微点没出扫描之前,传统杀软是一定要的,要不你的病毒就一直潜伏在你的电脑,你怕不怕?比如说你朋友的U盘有一堆病毒,复制到你的硬盘上,复制过程,微点是找不出病毒的,因为病毒没发作,微点判断不出来。之后,不小心微点被新木马或者病毒骗过一下(不要反驳我,微点不是万能的,任何杀软都不是万能的,微点官方也不敢说他是万能的。)那些潜伏的病毒就跟着发做起来,就很不好玩了。
作者: Legend     时间: 2007-6-26 09:15
treesp
微点软件对有害程序的处理是通过已知特征判断、未知特征判断、行为判断的;您可以参考下微点的帮助文件;
作者: 干虾米哟     时间: 2007-6-26 10:01
超版,treesp的意思是:如果新木马把微点干掉了,那些老病毒发作起来,就很不好玩了。
作者: treesp     时间: 2007-6-26 10:01

Quote:
Originally posted by Legend at 2007-6-26 09:15:
treesp
微点软件对有害程序的处理是通过已知特征判断、未知特征判断、行为判断的;您可以参考下微点的帮助文件;

不知道您说的什么意思,我说错什么话请讲出来。我虽然不是预升级用户,但我还是一直有用微点,一直开着影子系统测微点,给朋友装微点,微点的不足我还是体验过的,有次我的表弟拿MP3到我这下载歌,因为当时我则测试一个新的系统,没来得及装杀软,结果全盘中了熊猫的新变种,重新装系统,装微点,结果不知道怎么处理这几千个病毒,难道要我一个个的点所有的上万个文件?用DR.web扫不出病毒,用nod32,启发式扫,每个都要提示下,晕死,不要了,用卡巴才全部清理完了。

这段时间点病毒区病毒的测试给我的体会很深。有位网友说:微点要病毒运行才去拦截它,这很危险!我也这么认为。毕竟我中招也有几次了。用其它杀软扫描病毒样本的话,扫不出病毒也就算,大不了就删除了。用微点就不行,中招要负责的,除非你装了影子系统。

在病毒样本区,所有的杀软都没能100%杀死过病毒的,微点也一样,只是开微点试病毒风险大太多了。

最后说一句:微点要病毒运行才去拦截它,这很危险!
这是微点的优势,能查杀未知病毒。
也是微点的弱点,很危险。

话说回来,只要不去专门测试新病毒的话,用微点很安全的。我给我的朋友全部装了微点加卡巴6绿色版。我省心了很多。

[ Last edited by treesp on 2007-6-26 at 10:04 ]
作者: Legend     时间: 2007-6-26 10:35
treesp
非常欢迎您来到东方微点交流论坛对主动防御技术进行讨论。
主动防御是一种综合性安全技术体系,为了使微点主动防御软件最大限度保护您的系统安全,微点主动防御软件同时包含了多种安全技术和专利技术。

针对您提到的部分网友所言:“要病毒运行才去拦截它”,属于对微点软件的有害程序处理流程有一些误解。为了提高综合查杀效率,微点主动防御软件对有害程序的处理是通过已知特征判断、未知特征判断、行为判断等技术手段综合进行。即,微点在程序运行之前首先会使用已知特征判断已知特征、本地未知特征进行判断,然后在程序初始化后使用行为分析进行判断。因此,“要病毒运行才去拦截它”的说法是不准确的,具体信息欢迎您参阅微点帮助文件,并来论坛展开讨论。
作者: 羽飘零     时间: 2007-6-26 10:44
微点太特别了,很多人都不怎么适应,楼主说得太好了
作者: treesp     时间: 2007-6-26 10:48
病毒不运行微点就不去杀它
逻辑上不就是
病毒要运行,微点才去杀它
作者: wanghb2002     时间: 2007-6-26 11:09
有扫描功能要放心点啊!
作者: Legend     时间: 2007-6-26 15:57
treesp
您的提法不够准确,应该说只要系统或程序试图去访问其他文件,微点就会对被访问的文件进行监控。

例如,打开一个文件夹,Windows会自动读取文件夹内程序文件的图标信息,并将其显示,由于Windows的这个访问行为,虽然程序并不被运行,但是微点仍然会对其进行监控处理。
作者: treesp     时间: 2007-6-26 18:34
只要系统或程序试图去访问其他文件,微点就会对被访问的文件进行监控。

恩,那是在已经对已经有了特征码的基础上才可能一点击就能监控,如果是未知病毒,还是要等它运行后,判断其行为后才能监控的。
作者: 富富     时间: 2007-6-28 01:23
呵呵..不用扫描最好.像现在这样自动杀掉病毒就可以了.
作者: 宾诺     时间: 2007-6-28 18:21
现在不是流行虚拟机杀毒啊,我看啊,如果扫描的话,就在虚拟机打开文件.符合病毒特征就给杀掉.这不是微点的强项,扫描一定要特征玛扫描吗?不是很懂,呵呵
作者: 可爱的卧底     时间: 2007-7-21 03:31

Quote:
Originally posted by treesp at 2007-6-26 09:06:
只要微点没出扫描之前,传统杀软是一定要的,要不你的病毒就一直潜伏在你的电脑,你怕不怕?比如说你朋友的U盘有一堆病毒,复制到你的硬盘上,复制过程,微点是找不霾《镜模蛭《久环⒆鳎⒌闩卸喜怀隼础V?...

微点的病毒库是弱项,我想,如果新病毒能躲过微点的主动防御,自然就能躲过微点的特征码扫描。如果你左手比右手长,那左手拿不到的东西,友手就更难拿到了!
不支持微点加扫描。如果一定要加扫描,也建议微点可以让用户安装的时候有个选择(最好也可以选择只删除扫描功能。)
作者: wantcm     时间: 2007-7-21 08:30
我认为主动防御就像街上的巡警,看到某人干坏事才抓。

扫描则是带搜查证的刑警,挨家挨屋去找。

坏蛋把自己装做好人,装的还特像,那么有搜查证的(扫描)就无能为力了,同样,坏蛋就在自己家呆着那都不去,你巡警也管不到他,等那天他搬家了(拷贝到其他电脑中),又可以为所欲为了!
作者: jobcreep     时间: 2007-7-21 08:41
形容的太好了!就是这样啊。。。还是便衣好,顶用
作者: 顺其自然     时间: 2007-7-21 22:34

Quote:
Originally posted by 青豆 at 2006-12-6 08:53:
如果微点在特征值扫描上投入过多精力,只会使监控工作延误,得不偿失
而且,你们看国内的几大杀软厂商都花了接近十年的时间进行特征值扫描,结果呢,还不是一样 ...

同意 根本不需要全盘扫描
作者: byzhou     时间: 2007-7-25 00:05
我也很支持 ``技术的确很新颖
作者: silens01     时间: 2007-7-27 10:30
搞什么扫描……微点是主动防御软件,又不是启发式杀毒软件,花大力气搜集病毒库做出一个效果远远不如主动防御的扫描功能到底有何意义?
还有有些人的说法很搞笑,说什么潜在威胁……一运行就被kill的也算潜在威胁?充其量也就是死缓囚犯,更搞笑的是什么微点被过,请问这和扫描有什么关系,所有杀软都会被过,而且被过的结果都一样!
作者: 不服费德勒     时间: 2007-8-17 14:19    标题: 不要加特征码扫描

加特征码扫描就会耗费微点研发人员大量的时间,金钱。而且收集病毒库是个短时间内无法完成的任务。几年之后,病毒库基本可以了。那微点还有上市的机会吗???
作者: wantcm     时间: 2007-8-21 14:25
病毒库有现成的,花钱就能买,比如英国的SOHOPS就卖病毒库.
作者: 梦落天舞     时间: 2007-8-21 23:12
我觉得大家都有点太激进了,不可能存在万能的杀软,那何不让微点成为那个不能被别的杀软在某方面代替的软件了,我觉得微点应该向这个方向发展啊,而不是去大量集成别人的技术(别人已经做的好的技术),那样反而没有自己的特色了.微点还是应该立志于成为主动防御里的NO1啊
作者: sh织田香     时间: 2007-8-23 16:02
支持一下4楼这样的想法,特征值扫描的好几个杀软,花了n年精力,还是不能让广大的用户满意,要是微点加上这个功能,新出的病毒要是扫描不出来,那又要被那些“用心良苦”的用户骂了...特征码扫描,微点你有优势吗??:(

[ Last edited by sh织田香 on 2007-8-23 at 16:05 ]
作者: wantcm     时间: 2007-8-23 16:22
特征码扫描还是有一定必要的.特别是对U盘病毒的防护.
作者: hard     时间: 2007-8-29 16:51
我觉得扫描确实有必要,谁不希望自己电脑干干净净的啊。大部分用户都不是从系统安装起就用的是微 点,那么就要对自己的电脑扫描一边,这样就能放心了。虽然微 点的主动防御让人放心,但是毕竟从原先的杀毒软件概念过度到现在这么前卫的概念是有点难的,所以大部分用户有了扫描全盘的功能,比较适合大众心理。
希望微 点早点做出来!
作者: liwm3613     时间: 2007-9-9 12:49
[quote]Originally posted by hard at 2007-8-29 16:51:
我觉得扫描确实有必要,谁不希望自己电脑干干净净的啊。大部分用户都不是从系统安装起就用的是微 点,那么就要对自己的电脑扫描一边,这样就能放心了。虽然微 点的主动防御让人放心,但是毕竟从原先的杀毒软件概念 ...

我刚工始用时,总感觉
微点差点什么...
这就是大众心里...
开始不适应,以后会慢慢适应的...

存在就是道理,,,,不存在也有它不存在的道理..
所以希望..微点走自己的路.....
勇往直前...
支持国产...
作者: HLXLIU     时间: 2007-9-9 13:10
看了才明白,我就是说我找了好久没有找到扫描
作者: jobcreep     时间: 2007-9-9 17:40
总会有的
作者: 998csc     时间: 2007-9-9 23:09
怎么现在还在翻这种老贴子?

可靠消息: MP的扫描功能最后内测中...很快会和大家见面了.哈哈.
作者: fulin     时间: 2007-9-10 18:32
俺用微点加绿色的卡巴6.0,感觉不错。微点监控。卡巴扫描,
作者: 523164543     时间: 2007-9-29 02:26    标题: 我认为微点是一个十分不错的软件哦

我认为微点是一个十分不错的软件哦!!!!大家支持啊!!!!1
作者: 523164543     时间: 2007-9-29 02:27    标题: 投票增们投啊????

投票增们投啊????
作者: zkq111     时间: 2007-10-17 20:51
回复太多,着几天一直看,眼都花了!顶了
作者: caibin870     时间: 2007-10-22 10:45

Quote:
Originally posted by 青豆 at 2006-12-6 08:53:
而且,你们看国内的几大杀软厂商都花了接近十年的时间进行特征值扫描,结果呢,还不是一样 ...

不敢认同!虽然可以用绿色版的,但微点没扫描功能永远只能做别的软的辅助软件!或者说选择了微点的同时,必须同时安装另一款安全软件来辅助查杀。那是不完整的!!!如果你是个正版用户,从不愿用盗版,那你是不是要同时买二款杀毒软件!,等到微点上了市,你除了买个正版的微点,还要买个其他的正版杀软来扫描吗?
作者: sky2080     时间: 2007-10-24 19:47
用了很多种杀软,全盘扫描我很少用,太费时间啊,多数情况下中招了才用
作者: 金风细雨     时间: 2007-10-26 16:10
全盘扫描在新的病毒面前是没有用的
作者: 43670827     时间: 2007-11-1 20:11
道高一尺魔高一丈..扫过也不可能没有毒的!
作者: suoweichenai     时间: 2007-11-2 10:50
庆祝微点公测两周年!在这里祝福微点公司能排除万难,成功上市!
作者: 潇洒飘逸哦     时间: 2007-12-15 20:21
好帖!支持楼主!也支持4楼和12楼的观点.朋友们真的不能相信杀软的扫描.我朋友的电脑(1g内存,双核处理器)上装着正版nod32(pplive送的免费半年)而且还有AVG7.5.1.43和木蚂蚁2007-4.0.345和大蜘蛛(cureit)(这3个都是绿色免安装版的).辅助的有:金山清理专家2.2和瑞星卡卡和360和超级兔子和超级巡警.呵呵...够多的吧?而且他特注意升级和扫描,结果全部显示没有病毒和木马.漏洞他也全部打上.然后我极力向他推荐微点,等他装上微点后却能发现一个木马!!!所以我现在极力向我朋友们推荐微点主动防御软件!!!微点好样的!!!国产的骄傲啊!!!微点肯定会成为世界品牌的杀软!!!
作者: 398566384     时间: 2007-12-15 20:45
微点应该在安装时让用户选择是只安装主动防御,还是只安装扫描,或者两个都装,并且阐述扫描功能的利弊和主动防御的利弊
作者: RaEn     时间: 2008-1-2 10:22
不想加扫描,因为我没事情干,老想扫描下。5555555555555555555555
作者: wdfeifei     时间: 2008-1-2 11:29
用一次就知道是我想要的,两三下就杀清了
作者: wfhgfm     时间: 2008-1-2 12:27
支持支持  WD
作者: 20090218     时间: 2009-3-11 23:34
用其他绿色版杀毒软件扫描一下即可
作者: 20090218     时间: 2009-3-15 17:18
要扫描,绿色的也行,但微点要按
作者: coldice212005     时间: 2009-3-17 12:07
说得有情有理啊,也是我的心里话。
作者: an0580na     时间: 2009-3-20 18:44
以主防为主,,,扫描为付,,,这才完美,,,
作者: ahyanglf     时间: 2009-4-17 20:40
用着还可,继续支持!
作者: liym_888     时间: 2009-4-19 00:57
已经习惯了,再加个扫描又要适应一段时间,不加也吧!!!:cool:
作者: tustin     时间: 2009-4-25 16:26
再认识微点之前我认为扫描了才够安全,在之后我认为不扫描依然可以很安全

欢迎光临 微点交流论坛 (http://bbs.micropoint.com.cn/) bbs.micropoint.com.cn