微点交流论坛
» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

作者:
标题: 蝎子和青蛙 (哲理故事3.9)
囚中城
版主

微点茶室甜点师

积分 3808
发帖 3688
注册 2006-1-3
来自 拿灵魂换生命的地方
#1  蝎子和青蛙 (哲理故事3.9)

从前,有一个地方住着一只蝎子和一只青蛙。蝎子想过池塘,但不会游泳。于是,它爬到青蛙面前央求道:劳驾,青蛙先生,你能驮着我过池塘吗?

我当然能。青蛙回答。但在目前情况下,我必须拒绝,因为你可能在我游泳时蜇我。

可我为什么要这样做呢?蝎子反问。蜇你对我毫无好处,因为你死了我就会沉没。

青蛙虽然知道蝎子是多么狠毒,但又觉得它说得也有道理。青蛙想,也许蝎子这一次会收起毒刺,于是就同意了。蝎子爬到青蛙背上,它俩开始横渡池塘。就在它们游到池塘中央时,蝎子突破弯起尾巴蜇了青蛙一口。伤势严重的青蛙大喊道:你为什么要蜇我呢?蜇我对你毫无好处,因为我死了你就会沉没。

我知道。蝎子一面下沉一面说。但我是蝎子,我必须蜇你。这是我的天性。

俗话说:江山易改,本性难移。每个人各有自己的优缺点,独特的思维方式和交往风格。作为一个优秀的管理者应该意识到:改造一个人是有限度的。我们需要做的不是试图消除这些弊端,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺点,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步。

一个改变自己以求适应大众的人,最终会失去自己的一切特性。

※ ※ ※ 本文纯属【囚中城】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

查看资料  发短消息  QQ   编辑帖子
peter0605
银牌会员

积分 2083
发帖 2065
注册 2007-9-11
来自 宁波,杭州。。。

不错不错。。。其实应该让每个人发挥自己的本性。。。在有用的地方发挥。。。

※ ※ ※ 本文纯属【peter0605】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

我就是我,是颜色不一样的烟火
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
norman6810
版主

积分 3351
发帖 3303
注册 2007-4-4

本性难移啊!

※ ※ ※ 本文纯属【norman6810】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

灌水区版规
查看资料  发短消息   编辑帖子
norman6810
版主

积分 3351
发帖 3303
注册 2007-4-4

总算是上来啦!
刚才论坛出了什么问题啊

※ ※ ※ 本文纯属【norman6810】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

灌水区版规
pcjuju
银牌会员

灌水大王~~

积分 2337
发帖 2290
注册 2006-10-16

我也半天上不了,还以为是自己的网络出了问题呢。

※ ※ ※ 本文纯属【pcjuju】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

闪耀在东方的安全软件的新星——微点
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
我为黑狂
银牌会员

人间正道是沧桑

积分 1507
发帖 1507
注册 2007-10-30

昨天又感冒了。。郁闷。。

※ ※ ※ 本文纯属【我为黑狂】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

中国!加油!!!
千里走单骑
银牌会员

一觉醒来,天都黑了

积分 2900
发帖 2876
注册 2007-12-6
来自 我也不知道

呵呵!说的有理!人心难测!

※ ※ ※ 本文纯属【千里走单骑】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

世事茫茫如流水,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求

小小刀
高级用户

我要换头像!

积分 889
发帖 884
注册 2007-6-6

。。。。。。。。。。
这个世界真的很无奈

※ ※ ※ 本文纯属【小小刀】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

我什么时候才能自定义头像。。。。。。
查理德
新手上路

积分 31
发帖 31
注册 2009-6-23
来自 Ubuntu

这个世界很恐怖

※ ※ ※ 本文纯属【查理德】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发短消息  QQ   编辑帖子
sidineyqiao
版主

体育娱乐休闲版主

积分 1697
发帖 1584
注册 2007-8-2
来自 庆祝微点上市一周年624-630

农夫与蛇的翻版。。

※ ※ ※ 本文纯属【sidineyqiao】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

主动出击,防御未然!

www.micropoint.cn
bbs.micropoint.cn

论坛跳转:

可打印版本 | 推荐 | 订阅 | 收藏

[ 联系我们 - 东方微点 ]

北京东方微点信息技术有限责任公司 福建东方微点信息安全有限责任公司

闽ICP备05030815号