微点交流论坛
» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

作者:
标题: 一个普通用户使用对微点的感受。
hanker
版主

永远的偶像

积分 963
发帖 929
注册 2007-2-28
#1  一个普通用户使用对微点的感受。

先说下我的名字,我是hanker 不是hacker ,很多朋友都会看错,为什么叫hanker呢?原来我叫 幻蝶,有一次网友聚会说我以为幻蝶是个女的呢。就因为这句话又改为幻客,可是网络流传着的这客那客太多,不想凑热闹,索性来个hanker。 han 有些 幻 的同音。

第一次认识微点:
记得是2005年11月(多少日忘记了)去福州一个公司工作,看到我们老总的计算机上安装有微点主动防御软件,当时不知道有这个软件,问我们老总你电脑为什么不安装杀毒软件?(我当时对卡巴还是情有独钟的)老总说我装的是微点,微点就是全新概念的杀毒软件,你不知道?老总这样问我,因为我是做技术的,又和安全有关居然没听说过先进的技术感到有一丝寒意......(当时由于刚到公司急于把公司的产品功能解说等等拿下,所以没有时间到微点官方网站和论坛)

第一次使用微点:
06年4月工作稍有闲于了,想起了微点,搜索微点很快找到微点的网站,让我最起眼的地方就是微点的大横幅,克服滞后杀毒缺陷 开创主动防御时代 。哦?这么神?第一件事做的就是看看其技术,可是在微点的网站找了N久没找到.... 不留神点了下大横幅,呀哈,原来在这里,首先看到的是功能特点
    1、首创动态仿真反病毒专家系统:对病毒行为规律分析、归纳、总结,并结合反病毒专家判定病毒的经验,提炼成病毒识别规则知识库。模拟专家发现新病毒的机理,通过对各种程序动作的自动监视,自动分析程序动作之间的逻辑关系,综合应用病毒识别规则知识,实现自动判定新病毒,达到主动防御的目的。
    2、自动准确判定新病毒:分布在操作系统的众多探针,动态监视所运行程序调用各种应用编程接口(API)的动作,自动分析程序动作之间的逻辑关系,自动判定程序行为的合法性,实现自动诊断新病毒,明确报告诊断结论;有效克服当前安全技术大多依据单一动作,频繁询问是否允许修改注册表或访问网络,给用户带来困惑以及用户因难以自行判断,导致误判、造成危害产生或正常程序无法运行的缺陷。
    3、程序行为监控并举:在全面监视程序运行的同时,智能分析程序行为,发现新病毒后,自动阻止病毒行为并终止病毒程序运行,自动清除病毒,并自动修复注册表。
    4、自动提取特征值实现多重防护:在采用动态仿真技术的同时,有效克服特征值扫描技术滞后于病毒出现的缺陷,发现新病毒后自动提取病毒特征码并自动更新本地未知特征库,实现"捕获、分析、升级"自动化,更有效阻止同一个病毒的再次感染,使用户系统得到安全高效的多重防护。
    5、可视化显示监控信息:微点软件对所监控的程序行为,包括程序运行、程序生成、网络信息、攻击日志等大量信息可视化显示出来,用户能直观掌握系统的运行状态,并依据其分析系统的安全性。

感觉还不错,马上下载安装,很快安装好了,微点给分配了一个序列号,但是打开界面的时候让我有些摸不到头脑,为什么呢?我安装其他的杀软先看看扫描功能怎么样是什么样子的,可是我找了N久没找到,问了问其他的同事,说微点扫描在哪里?同事用异样的眼光看我,说,你不是看了微点的技术了吗?还问这么弱智的问题。  我郁闷........ 用恶毒的眼光狠狠的扫了同事一下,吓了他一跳.....

OK,闲话撤的太多了,说说我用微点的感受吧

开始使用微点虽说有摸不到头脑的感觉,但还是有焕然一新的感觉(和其他的杀毒软件就是不一样啊),我这个人有个毛病,就是不可能在自己计算机安装多个安全软件。
打开微点做的第一件事就是扫描自己的漏洞和可疑的程序,漏洞扫出一些来,可疑程序没有,打开系统分析里面的内容,哦?微点能识别我用的什么软件?然后看到自启动信息等等模块等等
我认为设计这个软件的工程师真的是费尽了心思了,不用说微点的几大技术,就说微点的辅助功能就能让我们来判断是否有病毒和木马了。(微点是个傻瓜软件,别对我说你感觉这个软件很难上手啊...)

另一个就是我感觉微点非常适合计算机新手,因为微点提供了很强大的系统自启动信息、模块/进程、网络分析、程序生成日志、注册表变更日志。这些信息足足能让新手在短期内对系统有很大的了解。

极力推荐新手使用微点!

其实我也没什么要说的,要说的就是,微点这样的软件,加不加扫描引擎一个样。

※ ※ ※ 本文纯属【hanker】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
sig
注册用户

积分 57
发帖 57
注册 2007-11-5

佩服楼主,这么大篇幅,意思只有几个字

※ ※ ※ 本文纯属【sig】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

我系升斗市民。
修机只识擦内存,杀毒只识装微点。
事实上系——乜都唔识
查看资料  发短消息   编辑帖子
sig
注册用户

积分 57
发帖 57
注册 2007-11-5

哦,这里是水区……原来是水帖……

※ ※ ※ 本文纯属【sig】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

我系升斗市民。
修机只识擦内存,杀毒只识装微点。
事实上系——乜都唔识
查看资料  发短消息   编辑帖子
hanker
版主

永远的偶像

积分 963
发帖 929
注册 2007-2-28

呵呵,移到这里来了

害我找了半天。  我以为删了呢

※ ※ ※ 本文纯属【hanker】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
Grendel
注册用户

积分 140
发帖 140
注册 2007-8-6

※ ※ ※ 本文纯属【Grendel】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

此生只为灌水...
庄周梦蝶
中级用户

积分 299
发帖 261
注册 2007-7-13

微点可以让菜菜们更了解系统。对提高对电脑软件系统的认知有很大助益。
用了微点才发现我原本也很菜。

※ ※ ※ 本文纯属【庄周梦蝶】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发送邮件  发短消息  QQ   编辑帖子

论坛跳转:

可打印版本 | 推荐 | 订阅 | 收藏

[ 联系我们 - 东方微点 ]

北京东方微点信息技术有限责任公司 福建东方微点信息安全有限责任公司

闽ICP备05030815号