微点交流论坛
» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

作者:
标题: 建议:如何有效利用主动防御杀毒
hitcjh
新手上路

积分 6
发帖 6
注册 2006-8-28
#1  建议:如何有效利用主动防御杀毒

我在论坛里看了看,了解到杀毒软件杀毒类型大致分三种:特征值、启发式杀毒、主动防御式。我个人认为特征值杀毒不足以应付变种病毒,仅仅是一种打扫战场式的清理。看到启发式扫描中应用的虚拟机技术很是诱人,在一个虚拟的环境中观察病毒的行为,当危险行为危险度达到一定域值时,确认并清除病毒。而主动防御式(微点)有一个缺点,就是不主动扫描,这里指的是不采用特征值对照。

但是否可以假设这样一种情况:微点在实时保护系统后,若用户提出主动扫描,则主动激发可执行程序或dll文件等,根据它的反应进行防御。
怎样主动激发?
模仿用户的鼠标双击操作,激发可执行程序。具体步骤可以这样:先查找出系统中的可执行程序,按照列表按顺序激发,当然不用所有的程序都激发,可以将windows可信模块排除,要是程序是病毒或感染病毒后,受到激发,会产生可疑行为,这时主动防御系统就发挥出优势了,因为它不依靠特征码,仅依据行为,而其他杀毒软件是绝对不敢主动激发病毒的,因为就算激发成功,它也不能判断那是否是一个病毒。
(激发方法一:按下windows+R进入运行窗口,在建一个批处理文件,按顺序运行程序)

如果微点能开发出一个虚拟机,那再好不过,那样即使病毒爆发,也不会伤害到用户的计算机。

若虚拟机开发困难,可以采取记录硬盘操作的方式,在激发程序并结束后,恢复硬盘状态,这样系统就会安全很多。此时,应提醒用户不要对系统进行操作,这样恢复起来也会容易很多。

以上是我的一点认识,希望微点越做越好!

※ ※ ※ 本文纯属【hitcjh】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
nasdaq
版主

版主

积分 1140
发帖 1118
注册 2006-4-6

昨天参与了一个讨论贴后,我也在考虑技术大融合的问题。

借着楼主这个贴子,我谈谈我的想法。

我不太赞成,楼主说的主动激发应用程序,利用行为引擎进行“扫描式”的查杀。楼主的这个想法在技术上问题不大,正如楼主所说建一个批处理就能实现。但是实际实行的时候,查杀速度太慢了,试想一下,每一个程序都先运行然后判断查杀,效率太低了,除非很有必要(譬如做检测评测什么的),否则一般人是难以忍受这个杀毒速度的。

就像楼主说的,以后的发展方向应该是技术大融合,扫描用虚拟机,实时监控用行为引擎。但是说实话,执行起来应该是非常麻烦的,这两项技术都是前沿技术,现如今的企业受实力所限,只能暂且围绕一个课题做核心攻关。我觉得至少得过好几年才有可能出现两种技术大融合的优秀产品,这个产品才是真正的跨时代性产品,目前的一些探索只能说是前进了.5代吧。

还有个大环境的问题,目前大家都在研究基于NT5.0内核的产品(2000、XP、2003),而Vista马上就要上市了,按照以往经验分析,大约在2-3年左右将产生巨大的影响。想必Vista内核机制会有相当程度的变化,对于一般应用程序来说,没太大的影响,对于杀软这种嵌入底层的软件来说,麻烦应该是很大的。无论是虚拟机还是行为引擎都要做巨大的调整。这个巨大调整的工作量,将严重影响两种技术大融合产品的出现速度。

相对来说,我个人比较偏爱行为引擎,可能与我个人的情况有关吧。我对计算机技术有一定的了解,我很希望实时了解我的电脑在做什么,有异常情况的话,我希望可以第一时间做出处理和判断,而且我自信我有能力做出正确的处理和判断。我所缺少的就是一个实时报警实时报告异常的工具。客观地说,如果有一款能达到我上述要求的实时信息安全工具,我就真不会花若干个小时去扫描我200多G的数据们。呵呵,以前被迫花费时间去扫描硬盘,很大程度上是由于特征码型的实时监控,并不能真正意义上保卫我的系统安全,解决的方法只有被迫全盘扫描。

当然,我的情况比较特殊,应该算是一个特例,不具有普遍性。没有什么市场参考价值。譬如说,我也是一个信息安全爱好者,我从来就没有对静止躺在硬盘上的那些病毒样本担心过,因为我知道它们不会给我带来危害。但是,广大人民群众似乎不是这么想的,他们觉得硬盘上存在有未激活状态的病毒,也是一种威胁,他们表示很难接受。

对行为引擎很有兴趣,还有另外一个原因,我觉得以行为引擎为核心,配上个特种行为库,就是一台基于主机的入侵检测系统——HIDS,国内厂商目前卖的IDS都是基于网络的NIDS。HIDS不是不好,而是非常难搞,国外对咱们封锁。目前,我只听说北京理工大学出了HIDS产品,当然北理工的情况特殊,它有军方背景。

呵呵,扯到网络安全了哈,实事求是地讲,国内的整体信息安全技术水平并不理想,譬如说目前卖的硬件防火墙,基本上都是装有改造BSD系统的工控机,和咱们的普通电脑没什么不一样。真正的高级硬件防火墙是不用咱们电脑上用的那种x86CPU的,因为效率不高,国外的厂商的高级产品用得都是自己设计的专用CPU。在专用领域,通用CPU的效率必然是远低于专用CPU的。呵呵,专用CPU不是不好,也是很难搞阿。

※ ※ ※ 本文纯属【nasdaq】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发短消息   编辑帖子
my028
新手上路

积分 45
发帖 45
注册 2006-8-18

不错啊
看看啊

※ ※ ※ 本文纯属【my028】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发短消息   编辑帖子

论坛跳转:

可打印版本 | 推荐 | 订阅 | 收藏

[ 联系我们 - 东方微点 ]

北京东方微点信息技术有限责任公司 福建东方微点信息安全有限责任公司

闽ICP备05030815号