微点交流论坛
» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

18  1/2  1  2  > 
作者:
标题: 本人坚决反对微点进军网吧行业
cldiyer
新手上路

积分 40
发帖 28
注册 2007-9-21
#1  本人坚决反对微点进军网吧行业

首先分析网吧所用的系统的特点。
网吧系统的要求
首先:还原
无论顾客做怎么样,除非是那些破坏硬件的行为,只要是在系统上的操作,都要求系统在重启以后完全还原。如果做到了这点,这个网吧才算是基本合格。

其次:本机安全
在保证还原的前提下,保证本机安全的首要方法不是安装安全软件,而是打好补丁,改好网络策略。防范于未然的最好方法就是补好系统漏洞,而不是安装安全软件。

再次,网络安全。
双向ARP绑定、PPPOE拨入路由、DNS解析固定 等等方法措施,都是为了保证有一个安全的网络环境,使得网吧的的电脑不会在不知不觉中,被同局域网内的人安装危险程序。

网吧不需要安全软件的理由。
1.经过好多年的行业影响,无论是顾客还是技术员,在网吧上网的习惯都是力求在一个开机干净的系统下,不去碰有可能存在危险的程序。技术员做系统的时候是力求母盘的干净,而有良好的上网习惯的顾客会在访问完不健康网页或者测试完外挂后,重启再登陆自己的重要帐号。
2.安全软件,肯定会或多或少的与现行游戏或客户端管理软件存在冲突。这不是安全软件的过错,而是因为现在很多的原本在病毒和木马上才能用到的技术,在游戏或管理软件中频繁用到。安全性越高的软件,误报相对越高。
3.技术员不会在网吧系统里安装安全软件,如果是正直的技术员,他会把也应该把精力投入到恶性病毒免疫工作中去,靠注册表组策略等不耗费资源的方式去防御病毒,而不是把这个工作一推推到安全软件上去。如果是心路不正的技术员,则更不可能安装安全软件。

网吧不能安装安全软件的理由。
1.增加网吧开支。首先网吧已经进入微利时代,有60%上座率的地方,只要不仅仅是一家网吧,就绝对不可能是1.5元的价格。并且物价房价什么价都在涨的今天,唯独网费不涨反跌,网吧行业各地的协会已经开始积极探讨如何开展网吧收入,开源节流已经是网吧业主头等大事。
2.增加网吧投资。电脑是一分钱一分货,4千的电脑用3年 5千的用4年,如果安装安全软件,肯定要占用一定的系统资源,业主要投入的不仅仅是软件费用,还要额外投入硬件资源来支持软件。
3.因为误报影响生意。客户群里中有安全意识的现在不超过20%,但真正懂得安全知识的人不超过5%,当他们看到未知可疑程序的时候,他们第一反应是这个网吧有病毒,而真正有病毒的网吧只要不装安全软件就没人知道有病毒。XX网吧有可能有病毒的谣言只要散播出去,业主就可以找个筐筐在门口抓小鸟了。

我之所以写这篇文章,是因为看过论坛的一些文章有很大的蛊惑倾向,我自从接触微点之后就认为微点是我用过最好的安全软件,我不想看到本来就多灾多难的微点再在发展的道路上犯原则性错误,把自己的精力分散开来做一些更加充满荆棘而希望更加渺茫的风险发展上。

※ ※ ※ 本文纯属【cldiyer】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
cldiyer
新手上路

积分 40
发帖 28

网吧会用辅助安全软件,网吧会用绿色扫描工具,这都是给顾客人文关怀的假惺惺的表达方式,但网吧绝对不会请真正的警察来自己的电脑上监督自己的行为。

商人唯利是图,商人老奸巨猾,商人没有原则。
我以前是技术员,很是清高,后来做技术师,学会做人要低调,现在是网吧业主当商人,明白首要任务是赚钱。
经商不挣钱,不如家里闲。
我经商后总结的一句话:“商人不懂得挣钱,就好像公务员不懂政治。商人经商不为挣钱,就好像公务员犯渎职罪!”

所以网吧业主不会把安全软件请进自己网吧的,它对于网吧而言无异于紧箍咒。

※ ※ ※ 本文纯属【cldiyer】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
hu1987
注册用户

积分 174
发帖 162
注册 2007-11-29

楼主讲的很有内涵。。不过有些话太过偏激,而且微点现在的具体网吧策略好像还没有,这贴可以做为参考,呵呵。

有机会得和楼主好好学学网吧方面的东西。楼主真是高手啊。!

※ ※ ※ 本文纯属【hu1987】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
downtoearth
新手上路

积分 35
发帖 33
注册 2007-11-8

这样的楼主才是最好的点饭(我评的),虽然话里有些偏激,但很多地方还是满有道理的

※ ※ ※ 本文纯属【downtoearth】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发短消息   编辑帖子
nasdaq
版主

版主

积分 1140
发帖 1118
注册 2006-4-6

机器狗出来了,网吧现在也不好混呀。

※ ※ ※ 本文纯属【nasdaq】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
wyatt
中级用户

积分 420
发帖 412
注册 2007-5-23

楼主思考很深入,独特

※ ※ ※ 本文纯属【wyatt】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

期待微点扫描~
QQ289173110
中级用户

积分 212
发帖 212
注册 2007-11-22
来自 嗜神界

机器狗来了。。还原卡SB了。。。微点很好很强大!

※ ※ ※ 本文纯属【QQ289173110】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

[size=6][color=red]陽光縂在風雨后   横批:很好!很强大!   微点走在最前頭[/color][/size]
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息  QQ   编辑帖子
cldiyer
新手上路

积分 40
发帖 28

机器狗出来了
防破冰点的免疫补丁也出来了……
现在最流行的狗需要免疫的文件就是pcihdd.sys一个文件
如果出新狗,则出新免疫。

nasdaq
版主

版主

积分 1140
发帖 1118
注册 2006-4-6

Quote:
Originally posted by cldiyer at 2007-12-8 12:53:
机器狗出来了
防破冰点的免疫补丁也出来了……
现在最流行的狗需要免疫的文件就是pcihdd.sys一个文件
如果出新狗,则出新免疫。

文件名免疫方案太不靠谱了,随机文件名怎么防?随机文件名技术难度0星。。。

※ ※ ※ 本文纯属【nasdaq】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
norman6810
版主

积分 3351
发帖 3303
注册 2007-4-4

Quote:
Originally posted by cldiyer at 2007-12-5 03:18:
网吧会用辅助安全软件,网吧会用绿色扫描工具,这都是给顾客人文关怀的假惺惺的表达方式,但网吧绝对不会请真正的警察来自己的电脑上监督自己的行为。

商人唯利是图,商人老奸巨猾,商人没有原则。
我以前是技 ...

楼主的这段话说明他确实是个行内人士,难怪hu1987
要向他讨教啦。
我个人觉得在误报上,由于现在的网游基本上每天都会更新程序,打补丁,所以很难做到完美。
不知道微点进军网吧业是否有好的对策!

[ Last edited by norman6810 on 2007-12-8 at 23:44 ]

※ ※ ※ 本文纯属【norman6810】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

灌水区版规
 18  1/2  1  2  > 

论坛跳转:

可打印版本 | 推荐 | 订阅 | 收藏

[ 联系我们 - 东方微点 ]

北京东方微点信息技术有限责任公司 福建东方微点信息安全有限责任公司

闽ICP备05030815号