微点交流论坛
» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

28  1/3  1  2  3  > 
作者:
标题: 我是客服——首部以微点为背景的小说——连载
wantcm
版主

使用与技巧区消防员

积分 2351
发帖 2247
注册 2007-4-7
#1  我是客服——首部以微点为背景的小说——连载

首发起点中文网,请大家点击支持,有起点帐号的给张推荐票啥的更好。
地址:http://www.qidian.com/Book/1050567.aspx

第一章 招聘会

“从1998年高校扩招至今,大学生就业已经成为全社会关注的问题,进入2005年,全国高校又将有300多万名毕业生面临就业,其中167万考研大军再创新高。国家公务员招考比例上升为37:1……这些数字背后,隐藏着这样一个信息:今年大学毕业生就业形势非常严峻,就业压力剧增……”
陈恪看到这再也看不下去了,放下了手中的中国日报,随手把报纸卷起来塞进手提袋里。他现在站在人才市场门外,招聘会8点30分开始,还要等20分钟才能入场,四周熙熙攘攘的都是来人才市场应聘的应届大学生。陈恪目测了一下,好家伙,起码有五千多人。
维护治安的民警感觉维持秩序的压力非常大,这几千人挤在一起推推搡搡的,根本不把你警察当回事,这不,警员小刘的帽子就被人挤掉了,还不知道被谁踩了一脚。
这一幕被这些民警的头头沈队长看到了,他放下了手里的矿泉水瓶子,对旁边一个挺着老板肚的人说道:“吴总,你看你们这个招聘会能不能早点开?你看这人挤的,前面就是二环干道,总不能让这些人堵在道上影响交通吧,要是让车撞上也不好是吧,你看看我们支队的人,都已经有点控制不住了。”
“沈队,你看现在离开场没多长时间,你们的人能不能再挺一会,挺挺就过去了。”吴经理看了一眼腕上的瑞士罗马金表,“就差18分钟了。”
“你能挺我的人不能挺,一个歌友会,一个招聘会,最操蛋的就是这两个会,吴总,这次我给你面子,以后再有这类事别找我们支队的人,你找别人去!”
“千万别,沈队,我让人开门还不行么。”吴经理对站在不远处的秘书招了一下手,示意他走近点“小周,现在是8点13,你现在就去告诉门卫,让他们8点15开门,对,提前15分钟开场。”
“这还像回事,这么多人挤在这,出了事你我谁都担待不起,好了不说了,那边有点乱,我去看看。”
招聘会原定于8点30分开始,但由于前来的学生太多,8点15分,主办方允许第一批学生提前进场。大约1500名学生进入场地后,人才市场大厅顿时变得拥挤起来。每个招聘单位前,都挤满了前来应聘的大学生。二楼大厅内,同样人潮拥挤。陈恪从大厅的东头走到西头,50米左右的过道用了10分钟。站在二楼大厅顺着落地窗放眼望去,市民中心广场、二环天桥上无处不是如蚁的人群,上次刘德华的演唱会也没聚过这么多人。
要说,大大小小的招聘会陈恪也去了不知道多少次了,不过像这么大型,场面这么火爆的招聘会倒是第一次。一百多家单位的近千个职位向应聘者敞开怀抱。前几次应聘,陈恪由于定位不明盲目求职,全都无功而返,只希望这次招聘会能有所斩获。

“本职位只招收女性……”呃,传说中的性别歧视?又不是招秘书,为什么非得要女的?难道是给老总选小蜜?
“应届毕业生?抱歉,我们需要有工作经验的人……”不给我工作,我哪来的经验?
“把简历放这吧,如果通过初审,我们会电话通知你……”我被这种话忽悠了不下二十次了,这次估计又是忽悠。
“你所学的专业不符合我们招人的要求……”计算机系的学生都找我修电脑,难道我就当不了小学的计算机老师么?
“试用期月薪600,试用半年,转正工资1000,同意就签……”拜拜了您呐,这点钱大爷我还没看上。
“你的成绩单带了么?给我看看……电机传动62,交流调速63,自流调速控制系统60……你这成绩也忒惨了点吧?”大哥啊,我应聘的职位是数据库管理员!你看我的电气工程专业课成绩干啥啊?你难道没看到我的计算机方面的成绩全是优?难道你没看到我的C语言打了99分?难道你没看到我的三级数据库证书,微软 MCDBA数据库工程师证书?我要是专业课学的好干嘛和计算机系的抢工作?
松了松领带,陈恪低头走了出来,一边走,一边长长的叹了一口气。郁闷,你说这工作咋就这么难找呢?哥们我怎么说在学校也是个名人,什么创业设计大赛,数学建模,计算机知识竞赛,网页设计比赛,魔兽争霸3校园争霸赛都获过奖,证书拿了一摞子。
曾经,陈恪认为自己这么多才多艺,找工作肯定很简单,可是别的同学一个个都工作了,陈恪他却仍然待业在家,只是在一个网吧找了份网管的临时工作,免得让父母说他吃白饭。
之所以不容易找工作,与陈恪的专业和学习成绩有很大的关系。陈恪学的是电气工程,这专业当初是他爸给他改的,改之前陈恪自己选的是计算机专业。
上了大学以后,陈恪发现这个专业自己一点都不喜欢,大学四年里他经常逃课,闭门造车的研究计算机技术,无论是软件、硬件,超频,改装,编程、数据库、破解、反汇编、黑客攻防,他是样样通,也样样瘟。大学的专业课成绩更是一塌糊涂,多次补考后总算都混及格了,勉强拿到毕业证,可这毕业证的水分多少可就他自己知道了。
看到同学里那些低智商选手都找到工作了,陈恪的心里像压上了一块大石头。
找到一个人少的角落,陈恪靠在墙上,一口气喝掉了整瓶的农夫山泉。往下看了一眼,身上穿的那件三百块钱买的廉价西服已经弄得褶褶巴巴,都是被人挤的,衬衫的胸口处都汗透了。
旁边有一个人也在休息,陈恪以为那人和自己一样“同是天涯求职人”,破天荒的主动和那个人攀谈起来。
“大哥,你是哪个大学毕业的?”陈恪又拿出一瓶没开封的农夫山泉,递了过去。
“谢谢,不用,我不渴。”那人谢绝了陈恪的矿泉水,不过陈恪硬是把瓶子塞给了他。那人也没再拒绝,打开瓶子喝了一口。“我是福大毕业的。”
“好学校啊,佩服,你的工作一定很好找吧?像我这样的二流大学毕业的找个工作真够费劲的。”
“很抱歉,我已经工作快两年了,我是来替老板招人的。”
“这片我都走遍了,刚才怎么没见到你?你们公司招什么职位?”
“我们是个小公司,只租了个小摊位,就在那边的楼梯角。”那人给陈恪指了指。“我们要招一个技术主管,三名程序员,一名病毒分析专家,还有几个客服。”
“北京威力电子信息安全有限责任公司……你看看我应聘你们公司行不行?我虽然不是计算机专业毕业的,但是我的计算机水平还是不错的。”
“你应该是本科毕业没多久,没多少工作经验是吧……在肯德基打工?这个不算,跟我们不是一个行业的,没工作经验肯定做不了技术主管,也当不了病毒分析师……编程你都会什么语言?MFC你会么?DELPHI呢?RING0级的SSDThook和INLINEhook呢?……都不会……那你也当不了我们的程序员,你都会些什么?……会的不少嘛,这么说我们的一个职位特别适合你,你如果想干现在就可以签约!”
“不通过老板就能签?”陈恪对此很怀疑。
“这点权我还是有的。”
“是什么工作?工资多少?三险一金有么?”
“当客服!有三险一金,试用期三个月,试用期工资1000,转正1500,表现好了有奖金,加班给加班费。”
“客服?客户服务?这不是女人干的么?”一个长相一般的女子,接起电话,然后用她那与长相完全不配套的甜美嗓音说道:“您好,请问有什么我可以为您服务的么?……”陈恪脑海中立刻浮现这样的场景。
“我们的客服是有女的,不过谁说客服必须是女的了?有电脑技术的女的可不是那么好找。放心,以你一口这东北味的普通话,是当不了电话客服的。我们公司有技术服务论坛,你就负责在论坛上进行技术服务就行。”
陈恪想了想,客服虽然不像是什么好工作,但是看这待遇还可以,我还是干干看吧。“好,我签!”
“欢迎成为我们的一员,以后我们就是同事了,我是陈昊,你也可以叫我的名字,或者叫我陈经理。”
“原来还是本家啊,我也姓陈,叫陈恪,叫我小陈就行。”
“五百年前是一家,呵呵,走,跟我去签协议去。”
15分钟后,协议签好,两位陈姓同事握手告别,告别前,陈恪随口问了一句:“去北京的火车票报销不?”
“抱歉,路费自理!”陈昊笑着说道,“不过等到了北京,我给你接站,下车的第一顿饭我请了。”
拎着自己的包出了招聘会场,陈恪心里的一块石头落了地,咱哥们也是有工作的人了。

[ Last edited by wantcm on 2008-8-31 at 21:21 ]

※ ※ ※ 本文纯属【wantcm】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

做为斑竹,一定要消灭0回复
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
wantcm
版主

使用与技巧区消防员

积分 2351
发帖 2247
注册 2007-4-7

第二章 去北京
首发起点中文网,请大家点击支持,有起点帐号的给张推荐票啥的更好。
地址:http://www.qidian.com/Book/1050567.aspx
  “我找到工作了!”一到家,陈恪就把这个好消息告诉给爸妈。
  “什么工作?一个月多少钱?”陈父问道。
  “在北京当客服,试用工资1000,转正以后1500。”
  “这是什么破工作!”陈父怒道,“你知道北京是什么物价么?一个月赚一千多也就够个吃喝!国企还是私企?私企!管住么?你怎么不考虑清楚再签?你呀你呀,我怎么养你这个废物……你能不能跟那个公司说说这个工作咱不干了……省略1000字训话。”
  好说歹说,总算把父亲说通了,陈恪觉得比找工作还费劲。
  母亲给陈恪四百块钱,让他买张卧铺车票,陈恪到了火车站只买了张坐票,花了145,这火车票可不报销,可舍不得买卧铺。
  陈恪找到工作后,家里最忙的是陈恪的老妈。
  这两天,陈母把市里各大商场都逛了一遍,陈恪觉得没必要买的东西老妈都给他买了。
  “小恪,去单位要给别人留下一个好印象,穿的戴的不能糊弄……”这时候他们正好走到美尔雅西服的专卖店,“这件西服不错,服务员,这西服能试么?”
  “可以试穿。”
  陈恪一看标价9800,赶紧拉了拉老妈的衣襟,小声的说:“妈,这衣服咱们买不起啊,别试了?”
  “工作了没有一套好西服怎么成,要不你试试这件吧。”陈恪的母亲指向一件标价2600的。
  “这件西服可以打7折,1820。”
  “妈,让我自己选吧,我选那件。”陈恪指着塑料模特穿的西服,标价3998,但是底下有四个大字“三折特惠!”
  “这款西服是商场搞活动的特价商品,每天只卖一件,这件西服在我们店里算是中档的了,打完折以后1199,是价格最低的一件,谁买谁合适。”
  十分钟后,陈恪手里多了一个西服的包装袋,陈恪老妈兜里少了1199块钱。
  “儿子,你还真有眼光,这件西服确实比那件标价2600的高档,真便宜。”
  “妈,再便宜也差一块钱一千二了,要我说买一件几百的就行。”
  “还敢说几百的?上次你买的那件是什么玩意,等回家我就把那件破西服剪了当抹布。”
  “别,怎么说也是300块钱买的……”
  东西买的差不多了,正要出商场门的时候陈恪的母亲看到了一个卖皮箱的店面。
  “小恪,过来,咱俩去挑个皮箱,带东西方便。”
  “妈,咱家不是有皮箱么?用旧的凑合凑合就行。”
  “不能凑合,旧皮箱轮子都不好使,得给你整个好使的。问一下,你家的皮箱都多少钱。”
  “看你想选什么价位的,便宜的有90的,贵的有5、6百块的。”
  “给我拿个好的我看看。”
  “这款是560的,美国独资在中国办厂做的,全球联保,质量绝对一流,3年内只要不是人为损坏,出问题厂家都管。”
  “这箱子好是好,就是太贵了,有没有便宜点的?”
  “你要什么颜色的?有一款紫色的和这个是同一个厂家生产的,款式老一点,不过我敢保质量是一模一样,也是3年质保,就剩一个了280就卖,你要是买贵了,我就把钱全退给你,包我就白送你了。”
    陈母觉得挺合适的,就掏钱准备付账,却发现身上就剩下274块钱了。“能不能再便宜点?钱不够了。”
    “还能咋便宜?这包我进货价300多,赔钱卖你的,要不我怎么敢说你买贵了我给你退钱?”
    接下来陈恪彻底的服了老妈的砍价手段,包270就买了下来,剩下4元钱还可以坐公交车回家……
    卖包的老板亏了么?没有,这包是他进货的时候厂家搭给他的滞销货,虽然进价确实要300多,但是这包算是他没花钱进货的,卖一块钱也是赚。
  回到家里,陈恪一边收拾着东西,一边算计着:“西服1199,皮鞋395,皮箱270,腰带60,衬衫两件195,牛仔裤70,火车票145……今天一天就花了快3000块钱了,还没工作呢就花了这么多。”
  到了离家的那天,母亲亲手和面给陈恪包饺子,东北就是有这么一个说道“上车的饺子下车的面”,儿子要去外地工作,当妈的心情别人是无法体会到的。古有“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”都是天下慈母心啊。
  火车站里,人挤人,人挨人。
  “爸,妈,回家吧,火车马上要开了。”
  “路上小心点啊,照顾好自己啊。”
  “你小子到单位好好干,别给我丢人,要是干不好给人开回来,我可不养你。”
  “行了老头子,别说了,让人笑话。小恪,有空经常给家里来电话,过节放假了别忘了回家看看。”
  ……
  火车开动了,陈恪不住的朝窗外挥手,直到太远看不到父母的身影。
  到北京要坐11小时零40分钟的火车,这一路上够陈恪熬的。
  出门在外都是朋友,陈恪很快就和邻座的人天南海北的侃上了,各自带的零食也互相分享了一些。
  大家熟络后,邻座的哥们拿出一副扑克,和对面的打起了斗地主,陈恪的牌技十分糟糕,不一会就输了三十多分,好在还有一个输了四十多分的,规则是谁先输到50分算一局,所以陈恪就一个劲的打击那位垫底的,保持自己第二的位置。
  最后扑克也打累了,也没精神聊了,于是八仙过海各使奇招的开始——睡觉。
  “醒醒了,快到站了。”乘务员挨个叫醒火车上睡觉的人,随便把垃圾收拾了。
  “哥们,有机会再见!”乘友之间互相道别,他们之前是陌生人,以后如果没有特殊情况发生也还是陌生人,不过能坐到一个火车上,也算缘分了。
  拎着一个包,拖着皮箱,陈恪走出了北京站,
  用手机打了陈昊留给他的电话号,那头响了两声就有人接了。
  “喂,是陈昊么?”
  “叫我陈哥!老弟,到站了没有?我现在就在北京站边上,你出了站们往地铁口走,旁边有个铁栅栏,公司的车就在栅栏外面,米黄色的中华。”
  “好,我这就找你去,我看到了,没多远。”
  “我也看到你了,快过来吧。”
  帮陈恪把包放进后备箱,陈昊指着司机介绍道:“这位是我们市场部的胡海,你叫胡哥或者海哥,呵呵,你们俩长得挺像,都是重量级的。”
  “你好你好,我的名字特好记,胡海,胡吃海喝就是我,现在198斤,差两斤就200,你呢”
  “胡哥还是你厉害,我刚175斤。”
  “也不少了,按分量算,你是咱们公司第四。”
  “先上车吧,我们路上接着聊。”
  一路上三人有说有笑,本来陈恪有点困,不过初来北京还是很兴奋,就不觉得困了。
  “想吃点什么?川菜怎么样?”
  “客随主便吧。”
  三个人,四道菜,一个肉末茄盒,一个炸鱼,一个水煮肉片,一个鱼香肉丝,再加上两瓶啤酒,陈恪对这来北京的第一顿饭还算满意,这顿饭在东北也就一百块钱吧,可是等买单的时候,陈恪撇了一眼上面的数字226?首都果然不一样,物价和东北一比高了一倍不止,陈恪心里嘀咕着,将来自己那点工资够干啥的,现在他才理解他爸训他的那些话。
  出了餐厅,陈昊说:“公司暂时没给你安排住的地方,你先在旅店凑合两天吧,一会我带你去,你好好休息,明天早上我接你去公司参加培训,你说怎么样?住店的钱公司出。”
  “好,一切都麻烦陈哥安排了。”
  旅店很一般,是一个公寓楼的地下室,不过还算干净,虽然是最便宜的三人间,不过屋里就陈恪一个人,和单间也差不多。
  把不值钱的包放到旅店的柜子里,把钱包压在枕头下面,陈恪躺上去不一会就睡着了,明天的事都不重要,天大地大睡觉最大,呼~!
  不过,坐了十一个多小时火车,有点后遗症,陈恪在梦里都觉得自己在晃,不停的晃。

※ ※ ※ 本文纯属【wantcm】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

qq2008444
银牌会员

职业潜水艇

积分 5373
发帖 5291
注册 2007-7-7
来自 兰·基亚斯 兰古拉王国

恩...
老大你不是说要写WOW的小说么
怎么改写这个了

※ ※ ※ 本文纯属【qq2008444】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

迅雷不及掩耳盗铃,以不变应万变不离其宗,成事不足挂齿,此物最相思风雨中,一屋不扫何以扫天下无敌,东边日出西边雨一直下,举头望明月几时有,呆若木鸡毛当令箭,杀鸡焉用牛刀小试,锋芒毕露春光,围魏救赵宝奎,Very good bye,八格牙鲁冰花,一泻千里共婵娟……
wantcm
版主

使用与技巧区消防员

积分 2351
发帖 2247
注册 2007-4-7

Quote:
Originally posted by qq2008444 at 2008-8-30 20:16:
恩...
老大你不是说要写WOW的小说么
怎么改写这个了

微点一定要摆在第一位……呃,你的头像怎么换成了矮子牧师?

zeng51120
银牌会员

积分 1073
发帖 1085
注册 2008-3-13

呵呵,这么牛X..........

※ ※ ※ 本文纯属【zeng51120】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

负责任的男人才是真正的男人........
版主

灌水区华南水务使

积分 3285
发帖 3250
注册 2007-2-26
来自 深圳

wantcm真的把小说写出来了!

牛啊!

不错!

※ ※ ※ 本文纯属【100000】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

日出东方 微点先行 主动防御 快人一步
Rokit
中级用户

积分 330
发帖 342
注册 2007-3-12
来自 深圳

期待后续啊……

※ ※ ※ 本文纯属【Rokit】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发短消息   编辑帖子
顺藤摸瓜
新手上路

积分 10
发帖 10
注册 2008-9-1

了解下啦

※ ※ ※ 本文纯属【顺藤摸瓜】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
wantcm
版主

使用与技巧区消防员

积分 2351
发帖 2247
注册 2007-4-7

第四章 不可能完成的任务一
http://www.qidian.com/BookReader/1050567.aspx

版主

灌水区华南水务使

积分 3285
发帖 3250
注册 2007-2-26
来自 深圳

如果大家有什么好的建议

也可以提供出来

让wantcm参考下

※ ※ ※ 本文纯属【100000】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

日出东方 微点先行 主动防御 快人一步
 28  1/3  1  2  3  > 

论坛跳转:

可打印版本 | 推荐 | 订阅 | 收藏

[ 联系我们 - 东方微点 ]

北京东方微点信息技术有限责任公司 福建东方微点信息安全有限责任公司

闽ICP备05030815号