微点交流论坛
» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

15  1/2  1  2  > 
作者:
标题: 微点实在太让人失望了,可以说是最让我失望的产品,没有之一
yangw80
新手上路

积分 5
发帖 5
注册 2014-10-1
#1  微点实在太让人失望了,可以说是最让我失望的产品,没有之一

首先,我是程序员,从技术角度,我知道微点主动防御很先进,这个毋庸置疑。但是这已经不是“酒香不怕巷子深”的时代了,微点各方面都跟不上去,以至于不懂技术的人没人相信微点很牛。我举几点例子:

1. 微点的网站,是众杀毒软件中最差的。第一 100 分,第二 99 分,第三 95分,……倒数第二 80 分,微点 10 分。明白这个差距的意思吗?大部分网站都跟得上时代,微点的网站,早就被时代淘汰了。不要跟我说 acm 刷题库的网站界面都很烂,针对用户不同。微点针对的是普通用户,普通用户都是视觉动物。你的网站差劲,就是给人你的公司差劲的感觉。
首页宽度是 1000,社区主页宽度是 800,社区浏览的宽度是满屏,发帖子的空间小的可怜……设计的太业余了。

2. 我说网站差劲不止是样式上,包括使用方面、内容方面等都有很多问题。比如,我很早以前就在微点论坛待过,但是忘记密码了。可是论坛忘记密码的功能根本无法让我找回我的密码。本来只是提供一个邮箱就可以完成的事情,为什么一定要提供用户名、安全问题等各种麻烦的东西?网站首页更是乱的惨不忍睹,首页上的“业界动态、使用技巧、媒体报道”什么的,有人看吗?你要明白,你是一个产品网站,不是一个综合门户网站。
还有论坛更搞笑,你的论坛是用来交流你的产品的,结果你弄个“体育&娱乐&休闲”做什么用?没用的东西,宁可停掉,也不要半死不活的吊着,否则让人感觉你们公司就是出破铜烂铁的地方。
时代早不一样了,不要用 asp 的论坛了,全是漏洞。全球所有安全软件公司里面在用 asp 的怕只有你一家。

3. 我给很多人推荐过微点,但是,他们问我的第一个问题是:下载哪个?
就说首页的主动防御 90 天体验版,点进去后有一大堆链接,下载哪个???这个页面你确定是给普通用户看的吗???
还有一个搞笑的“安装演示”,我就不知道还有哪款软件提供这么搞笑的安装视频。如果不是因为你的安装太复杂,还需要看视频吗?安装个杀毒软件而已,又是要手机又是要邮箱又是要序列号的,烦不烦?你是来杀毒的还是公安局查户口的?
3-1. 下载,只需要有一个很明显的链接就好了,如果下载量大,系统自动根据服务器的负荷,动态的显示给用户一个下载地址就可以了,不要把这么没有意义的选择留给用户。
3-2. 离线安装包下载 32 位还是 64 位的?又要让用户选择吗?你只需要做一个离线安装包就好了,具体 32 位还是 64 位是你的安装程序根据用户电脑自动判断的,你判断结束后直接下载所需的文件就好了,不要让用户选择。
3-3. 为什么非要搞体验版和正式版的区别?又是一个选择。这个选择对于用户有意义吗???你觉得稳定了就推出,你觉得不稳定就不要拿出来,就这么简单。搞一个体验版要用户做小白鼠吗?如果真有必要搞多个版本,那么请把你觉得用户最需要使用的放在最显眼的位置让用户下载。
3-4. 不要搞什么支持 8.0 却不支持 8.1 的做法,要做就全都支持,不要让用户想“我的系统是什么”这类问题。如果因为技术问题导致 8.1 暂时不支持,那也必须让安装程序支持 8.1,安装时提示用户某些功能暂时无法使用,然后以后自动更新就好了。

4. 软件的盈利。我发现微点真的是满脑子程序,丝毫不去看看市场什么样。在这个时代,你觉得微点能扭转这个免费的大潮吗?显然不能。结果就是微点只能费劲的推销,而不能让用户自发的主动使用。最终因为收费而被用户放弃。目前来看,在免费中求发展,才是王道。你软件是专业,可是用户不觉得自己需要最专业的杀毒啊,大多数用户都认为,过得去就行了。既然免费的能用,为什么要用收费的?免费的能查杀 95% 的病毒,收费的能查杀 99% 的病毒,大多数用户会选择免费的,这是事实。
要想盈利,微点只需要在软件里面内置广告就可以了啊,收费用户可以去掉广告。靠杀毒软件也是占领桌面的一种做法,一旦占领了桌面,你就什么都有了。
具体来说,靠软件内置广告,包括右下角的新闻弹窗,每天最多弹一次广告、一次新闻、一次病毒通知。这样,微点就可以有自己的广告部,还能有门户网站、专业杀毒交流社区两个拳头级的门户网站。对微点来说,稳赚不陪。

5. 微点换一个名字吧。微点的名字加上 logo,尤其是 logo 中的字体和倾斜的角度,让人很容易想到这是微软的系列产品。这种感觉很不好。你要想小打小闹,山寨一个大公司的名字和 logo 还可以。你要想真正做好的产品,就不要让人们看到你的名字和 logo 时,想到的是另一家公司!

总的来说,你们还是换一个运营策划吧。从里到外,没有一个地方让人感觉这是一款让人舒服的产品。本来几年前用微点的时候就提过一堆问题,现在这么多年过去了,还是没有进步,让人失望!

※ ※ ※ 本文纯属【yangw80】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子
再别康桥
注册用户

积分 85
发帖 75
注册 2011-12-13
来自 江苏苏州

第4条绝对不赞同,这跟流氓公司有什么区别,还弹窗呢?不知你怎么想的。看上面貌似有点意思,但看到第4条绝对要回复下。对表国家863项目的不止微点,哪个采用广告弹窗了,可笑。

※ ※ ※ 本文纯属【再别康桥】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
yangw80
新手上路

积分 5
发帖 5
注册 2014-10-1

Quote:
Originally posted by 再别康桥 at 2014-10-8 16:37:
第4条绝对不赞同,这跟流氓公司有什么区别,还弹窗呢?不知你怎么想的。看上面貌似有点意思,但看到第4条绝对要回复下。对表国家863项目的不止微点,哪个采用广告弹窗了,可笑。

弹窗只是在确保盈利的前提下,给用户另一个选择。你可以选择掏钱避免弹窗,也可以选择免费使用但要接受弹窗。

ps: 弹窗只是一种广告形式,腾讯 QQ 不也在右下角经常有弹窗吗?

※ ※ ※ 本文纯属【yangw80】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
liym_888
高级用户

积分 883
发帖 855
注册 2008-12-7
来自 甘肃兰州

楼主的建议还是很中肯的,希望微点方面能好好思考一下,把公司做大做强!

※ ※ ※ 本文纯属【liym_888】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

点饭技术论坛,最大的微点交流论坛……东方微点,电脑病毒免疫专家
查看资料  发短消息   编辑帖子
darkangel7
新手上路

积分 20
发帖 20
注册 2007-6-18

虽然有点标题党,但是正文说的很好

微点的用户体验可以说是我见过的最差的网站了,本身网站的设计风格和布局的就很山寨土鳖,而且还网站首页万年不变,网站内容万年不变,论坛首页万年不变,每次我上微点的网站都有一种微点是不是已经挂了,或者正在挂的路上的错觉。

第二点也很搞笑,商业公司的论坛只要做好自己的产品宣传、在线支持、售后服务就行了,弄其他的纯粹是无厘头啊,搞个什么体育版块进去一看,最迟都是12年发的帖子......,体育版都可以当公墓用了有木有。搞大而全的论坛应该是10年前流行的事情了吧,那时候随便个阿猫阿狗弄个私人论坛都想把板块分的比天涯还细,难道微点工程师是从10年前穿越过来的?

第三点更是不能再同意了,我之所以现在会上这个论坛,就是因为我发现微点说自己支持64位系统,而且专门还有64位系统的离线升级包,但是我死活找不到64位主防的主程序在哪儿,卧槽.....这是个什么意思?升级包都分3264,主程序是二合一吗,那好吧,我下一个试试先,结果到选择安装路径那一步,我彻底不淡定了,系统给微点默认的是32位程序的安装路径,没办法,只要来论坛看看有没有相关的说明,我好歹也是上网15年的老网虫了,唉......

至于第四点和第五点,我就不发表评论了,各有各的道理

说到这儿,问题回来了:win7 64位系统到底该下哪一个微点啊

※ ※ ※ 本文纯属【darkangel7】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
mrpepper2
新手上路

积分 5
发帖 5
注册 2014-10-18
#6  有一定的道理

微点要做的是把用户当成傻子,让傻子能用微点就成功了。

※ ※ ※ 本文纯属【mrpepper2】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
dhpdssg
新手上路

积分 31
发帖 31
注册 2012-1-8
#7  不得不同意

温水煮青蛙

※ ※ ※ 本文纯属【dhpdssg】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
lgjlgj
高级用户

积分 990
发帖 990
注册 2008-8-30

我觉得微点不杀流氓软件,不拦截钓鱼网站就绝对没有前途

※ ※ ※ 本文纯属【lgjlgj】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

八掌柜
lin0599
新手上路

积分 30
发帖 30
注册 2008-7-24

我其实看得出楼主是骂在嘴里疼在心里,多少年了还不思进取,在骂中带如此多的建议,是多么希望软件能够站起来,这么优秀的软件最心疼的是在哪一天一个颠覆性的革命性的软件真的死了...没了...本该群傲世界的国产软件 落下了如此悲惨的地步.整能不让人叹息.不让人心痛...

※ ※ ※ 本文纯属【lin0599】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※

东方之荣耀,  中华之微点!---Microp●int
wzywj8
新手上路

积分 4
发帖 4
注册 2009-5-28

好久没来微点了,差点忘了用户名和密码。楼主说的非常中肯,我也算是最早接触微点的用户,大概2006前后,当时也给微点提过一些建议,之前我觉得这才是真正想做好软件的公司,而且这也确实是一款不错的杀软,在国内难得,后来为了支持一下,我还买过一套。现在的微点确实像楼主说的一样,完全不善经营,看一下这个网站就知道了,十年如一日,在目前国内这种畸形的环境下,做软件就像做人一样,不能太圆也不能太方,太圆了就像数字公司一样,令人反感,指不定哪一天变成过街老鼠(我发现现在从数字软件中觉醒的用户越来越多);太方了就像微点一样。对于免费这一点我倒不赞同,个人觉得免费代表什么,免费就代表没有价值,我对数字和某霸的评价就是:没价值,所以免费(虽然它们赚到了钱)。收费的方式可以灵活多变吗,比如和腾讯合作,用户购买微点,微点送给用户QQ会员、红钻、黄钻、绿钻,还有知名的游戏公司等,太多合作方式了,这样你卖出了你的软件,合作方也赚了,你的知名度和用户量也有了,接下来做什么就水到渠成了,有钱大家赚吗。最后说一下我们中国真的需要有一款优秀的、实在的杀软(目前没有),微点不错,但不完善。顺便说一下,本人很多年来一直坚持购买ESET,因为这软件有购买的价值(仅为个人观点)。
希望刘总能看到这个贴子

※ ※ ※ 本文纯属【wzywj8】个人意见,与【 微点交流论坛 】立场无关※ ※ ※
 15  1/2  1  2  > 

论坛跳转:

可打印版本 | 推荐 | 订阅 | 收藏

[ 联系我们 - 东方微点 ]

北京东方微点信息技术有限责任公司 福建东方微点信息安全有限责任公司

闽ICP备05030815号